МИСТЕРИЯ ПОБЕД

То, о чем я хочу рассказать – не мечта, не сон, не благонамеренный проект, а живая правда и насущная необходимость, которую многие русские люди понимают, ощущают, чают, но не могут выразить ясно и четко. Речь идет о новом Празднике Победы, а точнее  – о  Мистерии Побед.

Вот что однажды мне открылось, как ясный день, как вещий сон. Нам нужны не просто демонстрации по случаю той или иной годовщины, нам нужны мощные, полные глубокого смысла мистерии, которые смогли бы объединить всех русских людей, максимальное количество граждан чаемой нами обновленной Империи, ее друзей и союзников.

Православные праздники, даже самые важные – молитвенно объединяют только воцерковленных людей (их значительно меньше, чем статистически верующих и называющих себя христианами).  Советские праздники постепенно уходят в прошлое. Лишь убежденные коммунисты всерьез воспринимают годовщины Октябрьской Революции,  создания интернациональной Красной Армии и международный день Женской солидарности. День Победы в традиционном понимании – того же происхождения. О нынешних казенных “красных днях в календаре”,  вроде Дня конституции,  и говорить нечего.  От них радости, как от передвинутых выходных (пятницу считайте понедельником, а в воскресенье работайте по субботе). Нет,  нам нужно совсем иное!

Единственный праздник, который может сплотить всех нас – это День Победы,  понятый не как очередная годовщина водружения Красного знамени над Рейхстагом, а как мистерия всех русских Побед: от первых походов княжеских дружин на Царьград – до последних боев с жандармами “нового мирового порядка”.  Вот как я вижу этот чудесный, всенародный праздник.

 

Раннее утро… В языческих общинах, в православных храмах, монастырях и кельях, в буддийских пагодах и мусульманских мечетях читаются утренние молитвы во славу Божию, во славу небесных и земных воинов Священной Империи. По всем государственным каналам радио и телевидения звучат торжественные фанфары и марши. Люди всех возрастов и политических взглядов собираются на площадях вокруг Кремля. Нет никакого хаоса, никакой неразберихи. Православные собираются под крестами. Коммунисты разворачивают свои кумачовые транспаранты. Военные формируют свои отборные части и подразделения.  Каждый знает своих, каждый знает свое место, каждый знает пароль: “Священный Союз”.

Бьют часы на Спасской башне. Это первый сигнал к началу шествия. Кто возглавит колонну? Президент? Лидер оппозиции? Главнокомандующий? Нет, здесь не должно быть бюрократической иерархии. Праздничная колонна, маршируюшая по Красной площади (в истинном понимании – “крестной”, ибо Мавзолей Ленина заменит новый мемориал, основная часть которого уйдет под землю) будет строиться по кастово-сословному и историческому принципу.

Впереди – священники традиционных, коренных религий Империи. Они освящают путь своими молитвами и мантрами. Это не экуменизм, это не богохульство. Каждый церковный иерарх обращается к своему Богу. Когда они появляются на Красной площади, музыка затихает.  Медленно текут минуты умного молчания. Совершается великая мистерия открытия Праздника Побед. Вот Православный иерарх, глава Церковного Собора, дал знак и вновь раздается пронзительный звук горнов. Гремят барабаны, оркестры трубят военный сбор.

Парад открывается  театрализованным шествием, посвященным истории наших великих побед и свершений. Первыми выходят витязи-богатыри, пешие, на белых и вороных конях, в шлемах, кольчугах, в ярких плащах, с мечами, копьями и булавами, они символизируют первых русских князей и их дружину. “Великому князу Рюрику, основателю варяго-славянской Руси – слава! – зачинает белобородый боян с гуслями. – “Слава! – откликаются витязи. “Великим князьям Святославу, Олегу и Игорю, слава!  –  “Слава! Слава! Слава!”

За рыцарями шествуют степные всадники и ордынские тысячники. Азиатские лица, кривые сабли, зажигательная музыка. В центре, на черной кобылице – Чингис-хан.  Вокруг него – дети, внуки и подданные.  Белые расисты и христиане негодуют: “Долой евразийцев! Даешь Святую Русь! White power!”. Но ненавистные им “монголо-татары”, буддисты и мусульмане, спокойно проходят по главной площади, не моргнув и глазом. Ведь это спектакль, и все знают, что в следующей колонне с авангардом во главе с Александром Невским и Дмитрием Донским царствовать будет Иоанн Грозный.

“Слава великому князю Владимирскому, основателю Москвы – Юрию Долгорукому”. – “Слава!” – вновь раздается здравица. Идут московские бояре, с секирами и длинными пиками. Опричники на гнедых конях помахивают собачьими головами, болтающимися у них в ногах. Лобное место у храма Василия Блаженного обагряется красной краской, – и на этот раз скрежещут зубы у гостей из Казани и Астрахани.

Но вот проходят длиннобородые митрополиты и епископы, священники с иконами, и на площади появляются потешные европейцы 18 века с бритыми лицами, в париках, в коротких штанишках. “Императору Российскому, Великому Государю Петру Алексеевичу Романову – виват!” – “Виват!”.  Выезжают кареты с чопорными дамами: платья – с обручами в три обхвата, декольте – до неприличия, в руках пенсне. Одна из дам случайно наступает себе на край платья и…  скины с нимфетками катятся со смеху.

И снова горн, снова боевая тревога. Трое военных царского вида в эполетах гарцуют рядом на белых конях. Кто это, спрашивают дети? Это победители Наполеона, предводители Священного Союза России, Австрии и Пруссии – Александр Благословенный, Франц I  и Фридрих Вильгельм III. За ними едет великолепная копия триумфальной арки с античными богами. Чу! В небо взлетел молодой орел, его крылья золотятся на фоне весеннего солнца… Американский посол шепчет на ухо какому-то немцу: “Русские казачки в Париже… – “Русские во главе Европы? Какой ужас! – “В прошлом, – майн херц”. – В прошлом?”.

Под гром аплодисментов и крики “Ура!!!” на площади появляются легендарные полководцы Суворов, Кутузов, Багратион, адмиралы Ушаков и Нахимов. На колесах везут деревянные макеты русских кораблей. “Слава гениальным русским полководцам!.. Слава победоносному военно-морскому флоту!  Бесстрашным защитникам Севастополя, всем павшим героям, всем воинам, почившим на море и на суше – вечная память!”.  Публика замирает. Через минуту-две в колонне раздается сосредоточенная молитва: “Вечная память…”.

Один за другим следуют русские Государи: Александр II, Николай I, Александр III, Николай II. Один военный марш сменяет другой. Марш Преображенского полка, марш Семеновского полка, марш гренадеров…. Возникает некоторая, хотя и праздничная, монотонность. Единообразный прусский стиль слегка разбавляют казаки и черкесы, в джигитках, бурках и папахах. Чеченцы шутят: “А где же наш имам Шамиль?”.

Вместо чеченского имама на площадь неожиданно врываются красные комиссары в кожаных тужурках с сатанинскими звездами во лбу.  “Смерть буржуям! Да здравствует III Интернационал!”, “Бей белых, пока не покраснеют!” Рядом – стройные ряды красноармейцев в буденовках и лаптях.  За ними толпа рабочих и крестьянок в красных же косынках. Они неистово скандируют: “Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов…”.

А это что за большевик лезет там на броневик? Нет, это не Троцкий, это сам вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ульянов – Ленин. “Товагищи, – выкрикивает он, слегка картавя, – та самая геволюция, о которой столько газ говогили большевики, свегшилась! Уга!” – “Ур-р-а! – вторят вождю настоящие и театрализованные коммунисты.  Многие хохочут, хотя точно знают, что следующая колонна будет состоять из сталинских НКВДэшинков, ворошиловских стрелков и пленников ГУЛАГА.

И действительно, за ленинской гвардией чеканным шагом маршируют сталинские опричники. Но они не одни. Рядом идут рабочие, колхозницы, ученые, летчики, полярники, энергичные спортсмены в трусах до колен.

За ними на площади появляется на белом коне Георгий Константинович Жуков, непобедимый маршал с орлиной свитой молодых генералов. Один из них тащит на веревке чью-то голову с маленькими усиками под носом. Нацисты-германофилы негодуют: “Позор! Фюрер – великий сверхчеловек. Долой жидов-комиссаров! Heil Hitler!” – Однако этой реплики никто не слышит.

“Великому Сталину, основателю ВКП(б), мудрому вождю и гениальному руководителю Союза Советских Социалистических Республик, хранителю дружбы угнетенных народов – ура! – “Урр-р-р-а!!! – вся Красная площадь содрогается от восторга, и в этот миг кажется, что демонстрантов с бутафорского мавзолея приветствует не народный артист Грузии Суликошвили. а сам Иосиф Виссарионович. Вот он поднимает бокал с вином и медленно, выговаривая каждую букву с характерным восточным акцентом, произносит тост: “За здоровье русского народа!”.

И снова восторг, снова море аплодисментов. Вслед за лысым Хрущевым с кукурузой в руках едут на черных ЗИЛах советские космонавты. “Поехали!” – в который раз повторяет свою крылатую фразу Юрий Гагарин, но его открытая улыбка от этого не становится менее обаятельной. Звучит марш: “Все выше, и выше, и выше стремится полет наших сил…”. Голубое небо заполоняют гигантские воздушные шары и дирижабли в виде спутников, пилотируемых станций, ракетоносителей. На них – легендарные имена “Союз”, “Восток”, “Буран”. Мимо, в самой вышине, со сверхзвуковой скоростью проносятся реактивные МИГи. – “Небо наше! Космос – наш! Ур-р-ра!!! – ликуют счастливые земляне.

Дети уже немного устали, но мамы и папы успокаивают их. Потерпите еще немного, скоро наступит коммунизм. И действительно, вслед за космонавтами пояляются Фидель Кастро, Хо Ши Мин, Ким Ир Сен. На их фоне Л.И.Брежнев выглядит дряхлым стариком, но телевизионные дикторы, комментирующие прямую трансляцию с Красной площади, поясняют,  что именно при нем, в самом  начале 80-х годов прошлого века, наступил “развитой социализм”, первая фаза коммунизма, когда Советский Союз кое в чем мог потягаться с самими США. Ветераны с медалями и памятными знаками до пояса везут по площади бутафорские ракеты  (настоящие будут чуть позже), от которых убегают в обнимку Генри Киссинджер и Юрий Андропов.

Но вот смех начинает переходить в недружелюбные выкрики. На площади появился артист, играющий М.С.Горбачева. Наивные зрители восприняли его за настоящего. Столько раз им показывали по НТВ “куклы”, а они снова за свое: “Горбачев – предатель! Лучшего немца – под суд! Верните нам наши сбережения”. Зрители начинают напирать. Впервые полиции приходится сдерживать толпу. Да, это прошлое еще не остыло, не утряслось. Слишком много живых свидетелей и человеческих жертв.

Толпа успокаивается только тогда, когда ее покидает последний артист, который как две капли воды похож на Ельцина. Ему, Билу Клинтону, Маргарет Тэтчер и другим стрелочникам “нового мирового порядка” хулиганы бросают в спину тухлые яйца и гнилые помидоры.  Зарубежные гости из Китая, арабских стран и обновленной Европы, где на последних выборах сокрушительную победу одержали радикалы, сторонники стратегического союза с консервативно-революционной Россией, одобрительно хлопают в ладоши. Чтобы сгладить неприятный осадок, охранники из спецслужб срочно формируют небольшое подразделение, которое прикрывает команду Ельцина сзади и организованно завершает колонну “перестройщиков”.

Все. Театрализованная историческая часть шествия на этом заканчивается.  Начинается настоящий военный парад.

 

                                       ВОЕННЫЙ ПАРАД

 

      Как водится, открывают шествие ангелоподобные валькирии в белых колготках и коротких юбочках. Они с важным видом маршируют под музыку военных оркестров, высоко поднимают ноги и игриво вертят в руках золотые трости.  Школьницы младшего возраста, наблюдающие со стороны,  закусывают от зависти губы.

За валькириями следуют молодые курсанты-суворовцы, скауты, соколы, пионеры и кадеты. Мальчишки, одетые в униформу серьезны, как никогда. Их лица бледнеют от гордости и волнения. У пионеров сегодня – почетный смотр, у курсантов – присвоение воинских званий, у разведчиков и соколов – всесоюзная игра “Победа 2000+Х”. Предстоит торжественное посвящение в воины, прием новых ребят в ряды молодежных организаций, вручение призов и грамот победителям, наконец,  магическое ночное шествие с факелами, с кострами до неба и боевыми песнями.

Молодых соколят сменяют орлы-десантники. Именно они открывают парад профессиональных воинских частей. Черные береты, чеканный шаг, мужественные лица. Идут чудо-богатыри, гордость нации, белая кость. “Родина или смерть! – скандируют трибуны. В ответ – лишь дробь барабанов и холодный стук сапог: “Раз, два, три. Раз, два, три.”

Идут белогвардейцы: Каппелевцы, Дроздовцы, Алексеевцы.       Одну элитную часть сменяет другая. Вот появились казаки Красновской пластунской дивизии. Следом шествуют бойцы Первой Азиатской дивизии имени Барона Унгрена Штернберга. Какие лица! Какие знамена! Какая музыка!

Заведены моторы новых машин. Не все, но некоторые из них будут показаны  зрителям. Каждый гражданин Империи должны знать о достижениях нашей техники, о нашем небывалом прорыве  в науке, о героях войн нового поколения.

Вдруг – гром среди бела дня! На всех экранах ТВ и компьютерах, подключенных к международной связи, появляется картинка огненно-красного цвета. Из точки вырастает черный Ангел со сверкающим мечом. Его взгляд слепит, как солнце, его голос – холоден, как лед: “ВСТАТЬ. СУД ИДЕТ.”  Это не шутка, идет Страшный Суд. Сегодня в День побед, Верховным Советом Союза объявляется приговор гнусным предателям, клеветникам и подонкам, недостойным свободной жизни.

[Ровно в полдень состоится публичная казнь. Самый легкий приговор – погружение у всех на виду в бочку с дерьмом и суточный позор в клетке для животных. Самый тяжкий – казнь через сожжение на костре. Казнь – публичная, транслируется по всем государственным каналам. Все честные, порядочные люди должны знать, что зло наказано, что любого, кто нарушит священные законы ждет возмездие. И никакого траура, никакой жалости и скорби. Праздник становится еще более радостным. Люди спокойно кивают головами: “Собакам собачья смерть. Честным людям – счастливая жизнь. Героям – слава и вечная память”.]

Еще момент – и цветные экраны снова заполняются праздничной информацией. За парадом военных начинается демонстрация трудящихся. Основной принцип формирования колонн –корпоративный. Впереди – ученые, первооткрыватели, технари из ВПК, студенты. За ними – трудящиеся передовых отраслей, где Россия постепенно укрепила свои позиции и норовит вырваться в мировые лидеры. Идут директора, инженеры, менеджеры, экономисты, руководители крупнейших национальных банков. Далее – работники ведущих агроиндустриальных комплексов, фермеры и простые сельские жители. Каждая организация, каждая фирма, каждый город старается удивить других своими изобретениями, талантами и художественными фантазиями.  Авиакосмисты  –  на изумление публике пролетели над площадью на индивидуальных летательных аппаратах. Машиностроители устроили парад новейших автомобильных моделей. Квасные патриоты, потеснившие на мировом рынке “Кока-колу”, прокатили по площади огромную цистерну с надписью: “Пейте из чистых источников”.

Великолепную колонну образуют спортсмены: многократные чемпионы мира, победители олимпийских игр, знаменитые тренеры, игроки лучших команд, кумиры  стариков и молодежи. Их красивые, статные фигуры украшают медали и знаки отличия. Зрители не могут сдержать своего восхищения и начинают дружно скандировать: “Оле-оле-оле-оле, Россия – вперед!”. Наибольший восторг вызывает появление молодого борца Охотина, победившего на последних играх соперников трех весовых категорий. Простой парень из Вологды заставил аплодировать стоя весь мир. Самые опытные мастера восхищались его искусством и вручили ему почетнейший приз – алмазный пояс. Вот они первые результаты детской школы “Святогор” для детей с уникальными способностями.

И, наконец, самая веселая, завершающая часть парада. Идут артисты.  Чего только они не выделывают! Циркачи-акробаты проходят на руках. Юные гимнастки катятся в огромных колесах, как спицы. Укротители ведут рядом своих подопечных зверей: здесь и львы, и тигры, и обезьяны. На индийском слоне восседает факир, у которого из рук вылетают то мячи, то шары, то ленты, то бенгальские огни. Вот фокусник-маг взмахнул рукой, и над площадью взлетели голуби, сотни, тысячи белых голубей. Дети пораскрывали рты, а тут вдруг посыпался дождь из конфетти. Веселые и грустные клоуны умудрялись ловить в воздухе конфеты, плиточный шоколад и даже бутылки с лимонадом.

Под волшебный дождь вступили на площадь кинозвезды и популярные певцы. Суперзвезду Наталию Р., позирующую на крыше черного автомобиля “Георгий” в купальнике цвета хаки с автоматом “калашников” наперевес, публика встретила восторженными криками: “Ко-ро-ле-ва!”. Именно так назывется теле-сериал, при демонстрации которого вымирают городские улицы: в нем Божественная Дева со снежно-розовым телом, кудрями пшеничного цвета и чистым, серебряным голосом, объявляет тотальную войну тайной секте банкиров, подчинивших своему влиянию едва ли не весь мир. Дева, потерявшая страх, не жалеет ни сил, ни денег, ни патронов на последний бой с вампирами, сосущими кровь ее родного народа. Война еще не окончена, но по замыслу режиссера,  именно ее,  главную Героиню мировой войны, подданные Империи изберут Королевой, а она выберет  себе лучшего из лучших, умнейшего и храбрейшего, того, кто поможет ей победить многоглавую гидру банкиров-невидимок.

“Хой! Хой! Хой-хой-хой!” –  музыкальные фанаты начинает скандировать приветствия, как только появляются любимые рок-группы: “Атака”, “Металл”, “Finis mundi”. Сотрясается ударник, от низких басов прикрывают уши, мощный орган издает победоносные аккорды, и солисту, исполняющему хит N1 вторит вся бритоголовая братва. Последними на передвижных площадках с колонками выезжают эстрадные певцы, победители конкурсов на самую популярную песню года. Вся площадь заполняется танцорами и танцовщицами: мелькают классические бальные платья, восточные и экзотические костюмы с масками. Звучат народные и современные танцы. Лихо закручивается карнавал. Все кружится и поет. Все переполнено радостью и весельем. Где старики? Где дети? Где страх и заботы? На устах лишь смех, да счастливые улыбки.

И так проходит весь день: у кого на веселой улице, у кого дома – за праздничным столом. До позднего вчера. До самой ночи, когда в небе появляются первые звезды и гремит, рассыпаясь  многоцветными огнями, салют: “По-бе-да! По-бе-да! По-бе-да! – орут опьяневшие от эйфории люди. Ликуют щедрые хозяева, ликуют дорогие гости,  ликуют ангелы на небесах, ликуют светлые боги.

Вот какая мистерия привиделась мне. Может быть, она покажется Вам не слишком стройной и противоречивой? Может быть, что-то вызовет удивление, раздражение и даже протест. Я не боюсь противоречий и упреков. Противоречий, вообще, не надо бояться, ими надо учиться управлять. Главное  в празднике Побед – это не искусственная сглаженность, не надуманная серьезность, а радость от ощущения нашей мощи, ликование от избытка сил и талантов, опьяненность красотой и молодостью нашего великого народа.

Только через такую глубинную Мистерию Побед мы сможем объединиться со всеми сородичами и единомышленниками. И тогда следующие поколения на своих праздниках будут вспоминать и нас с вами, наши имена и песни, наши лозунги и заклинания: “Слава Российской Империи! Слава Священному Союзу! Слава Победе!”.

                                                                                               Павел Тулаев, 1997.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *