СЕВЕРНАЯ ТРАДИЦИЯ И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РУССКОГО МИРА

 

Я буду говорить о Севере не только как географическом ориентире, но в первую очередь как о сакральном векторе нашего жизненного пространства, о нордической, полярной теории с учетом славяно-русской специфики в её историческом развитии.

Россия – Северо-восточная держава, страна с длинными морозными зимами, заснеженными лесами и полями. Она наследница Российской Империи и СССР, раскинувшихся по широте от Балтийского моря до Тихого океана, а по меридиану от берегов Чёрного моря до островов Северной Земли. Своим фасадом (или тылом?) русская держава выходит на Ледовитый океан с центром на Северном Полюсе. Значительная часть нашей обширной территории находится за Полярным кругом.

Актуальность этого существенного геополитического фактора подтвердила недавняя международная конференция по проблемам освоения Арктики.

 В связи с особенностями нашего географического положения имеет смысл проанализировать основное содержание Северной традиции. Каковы её составляющие элементы?

В первую очередь, вспомним теорию Северной прародины европейцев и всей Белой расы, значительную часть которой составляет русский народ, особенно его славянское ядро. Вопреки мнению некоторых западных ученых о якобы едином генетическом истоке человечества в Африке, люди с незапамятных времен имели несколько прародин. В том числе на палеоконтиненте Лавразия, северной частью которого была легендарная Арктида.  В постледниковый период (голоцен), то есть после 8 тысячелетия до н.э. в нашем Бореальном полушарии стал формироваться более теплый климат. За Полярным кругом он приближался к субтропикам и саванне с пышной растительностью и многообразием фауны. [См. исследования Тилака, Елачича, Уоррена, Вирта и наших современников].

За прошедшие тысячелетия представления людей о Севере сложились в так называемый гиперборейский миф (др.-греч. Ὑπερβορεία — «за Бореем», «за северным ветром»). Первые литературные упоминания относятся ко временам античности, когда эллины рассматривали территорию Северной Евразии как единую цивилизацию гипербореев, потомков пелазгов, почитателей небесного свода и служителей бога Аполлона.

Из Гипербореи на остров Делос после долгих странствий пришла его мать Лето (Латона, Лада), будущая жена Зевса. Гиперборейцами были: сын Аполлона от Корониды бог врачевания Асклепий; автор первых поэтических гекзаметров Олен; Аристей – учитель Гомера; великий математик Пифагор и его современник жрец Абарис, многие другие выдающиеся личности.

Ядром гиперборейского мифа является Полярная модель вселенной. Бог неба Зевс имеет вертикальную структуру, которая символизируется осью, древом (Arbor Mundi), жезлом или фаллосом. Зевс оплодотворяет Богиню Лето (Ладу), которая олицетворяет собой звездный зодиак, круглый по форме и вращающийся по функции. Её символом является кольцо. Зевс и Лето вместе порождают детей-близнецов: полярную богиню-медведицу Артемиду (Arktos, одну из Рожаниц, Лелю) и стреловержца Аполлона (Купалу, Леля), связанного с созвездием Тельца. Оба близнеца рождены под Полярной звездой, в точке мировой оси, на Абсолютном Севере, почему их и называют гиперборейскими.

Этот же принцип утверждается в славянской традиции, где Род и Рожаницы воспринимались как единое целое. Род не мыслим без потомков, а Рожаницы – без детей, зачатых от Рода. В России до нашего времени сохранился культ созвездия Большой и Малой Медведицы (Arktos), а также белых, гиперборейских лебедей, спутников Аполлона. В Православии в роли Богоматери предстает Небесная Дева, зачавшая Спасителя Христа от Святого Духа.

Сакральность Севера ярко выражена в древнерусском мифе о волшебном острове Буяне, символическом центре мира и средоточии магических сил.  «На море, на Океане, на острове Буяне лежит бел-горюч камень Алатырь. На том камне Алатыре сидит Красна-девица, швея-мастерица, держит иглу булатную, вдевает нитку шелковую, руда желтую, сшивает раны кровавые. На острове растет дуб мокрецкий, на нём сидит вещий ворон, а под дубом лежит богатырский меч-кладенец. И есть на том острове родник с Живой водой, сокрыта в нем сила могучая, и силе той нет конца».

Священный остров Буян подобен Белому или Жемчужному острову из ведической мифологии, где находился дворец Великой Богини (Махадеви). У кельтов он назывался Авалон, у германцев – Туле.  Красна-девица – это Макошь, богиня Судьбы, космическая Пряха, тождественная богине мудрости Афине, а позже Царице Небесной, Богородице.

 Миф о языческом Рае имел метафизический смысл, но наши предки непроизвольно соотносили Буян с одним из реально существовавших островов, а именно с Руяном, нынешним Рюгеном, расположенным на южном побережье Балтийского моря. Здесь, на берегу Скифского океана, в районе Венедского залива, в античную эпоху обитали венеды (венды, вандалы), предки славян.

Северная ориентация ясно выражена в догматическом учении православной Церкви о Боговоплощении Иисуса Христа, Сына Божия и нашего Спасителя. «Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с Небес и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася».  Мистический путь Христа проходит по оси Север-Юг, то есть из Горнего мира в Подземный, из Рая в Ад, а потом обратно. Дольние тропы Богочеловека проходит по горизонтали Восток-Запад и связывает тернии земного кольца. Так образуется Крестный путь Спасителя. Наконец, Воскрешение Христа тоже проходит по той же оси Юг-Север, через страдания на Кресте и спасительное возвращение к Небесному Отцу.

Начало христианской эпохи совпадает с появлением Руси как военно-политического сословия, заложившего основы нашей государственности. Понятие рус тождественно однокоренным словам res, rex, rix и так далее, что по сути означает царство, правление, построенное по иерархическому, вертикальному принципу. Поэтому покровителем князей в языческие времена был Перун, славянский Зевс, а в христианские – Господь, Царь Небесный. Русь осваивала евразийский материк, заселенный различными народами, языцами, по великому водному пути «из варяг в греки» с Севера на Юг, по Пулковскому меридиану. Он подобен полету атакующего сокола, падающего с неба на жертву клювом вниз. Таково одно из прочтений герба Рюриковичей, нашей первой княжеской династии.

Русская земля представляла собой многообразие градов и весей, известных у европейских хронистов как Гардарика. Городов с кремлями и крепостями было десятки. Они переходили по наследству от одних князей к другим, вызывая семейные междоусобицы. Право на столицу оспаривали многие центры: Киев, Новгород, Владимир, Суздаль, Ростов. В советской историографии сложилась традиция преувеличения роли Киевской Руси, возвысившейся в X-XII веках.  Не Киевская Русь – тема для специального исследования, которое откроет многие нюансы средневековой истории.

Киев, находившийся под властью Рюриковичей, был форпостом южной окраины русской державы, будущей Украиной. А на Севере формировалась Русь Новгородская, Белая, Черная, не говоря уже о Карпатской и Галицкой Руси, гнезде древних славян в сердце Европы. Великий Новгород, чья мифология связана с древнейшими пластами народного сознания, входил в союз балтийских городов, известный как Ганза (Hansa). Вот почему новгородские славяне в древние времена призвали Рюрика из-за моря.

Рост могущества великорусского народа неточно трактуют как расширение только московского княжества, якобы наследника татарской одры. Колонизация обширных пространств Севера и Востока происходила в том числе благодаря экспансии Новгородцев, жителей Великого Устюга, Вологды и других городов чьи ватаги и артели первыми освоили Урал и Западную Сибирь. Казачьи отряды были более поздним вооруженным подкреплением организованной армии Московского Царства.

Сама престольная Москва утверждает своё стратегическое лидерство как Царство Христово, как наследница Византийской империи, как Третий Рим. Об этом свидетельствует заимствованный из Византии герб Великого княжества Московского с двуглавым орлом, построенный по осевому принципу. Здесь акценты поставлены на духовном векторе государственности. Великий Государь Иван Васильевич III и Грозный царь Иоанн собирали земли под эгидой Небесных сил, во славу Пресвятой Троицы,  вокруг святой Руси. Белый Царь был идеальным монархом для других народов, а Патриарх Московский и Всея Руси назывался также «патриархом гиперборейских стран». Выход к северным морям осуществлялся через Архангельск, однако этого порта было недостаточно для быстро растущего царства.

Царь Пётр I, получивший титул императора, перенес столицу нашей державы на Балтийское побережье, вернув Северную ориентацию в её геополитическое измерение.  За это право пришлось побороться с оружием в руках и закрепить его воцарением императрицы Екатерины Великой с германо-славянской родословной. Как известно, дело дошло даже до временной победы немецкой партии, но почва, в том числе духовная, оказалась сильнее царской крови. И век «золотого дворянства» стал началом обрусения северо-западной ветви российской аристократии.

А что означала русская победа над Наполеоном, если не торжество Северного духа над Западным материализмом? Образовавшийся Священный Союз строился вокруг ядра трех великих держав России, Пруссии и Австрии. Первые две – северного происхождения.

Во второй половине XIX века развивается Православное учение о соборности, Небесной иерархии духовных сил. Понятие Север снова наполняется религиозным смыслом. Святая Русь, по утверждению преподобного Иоанна Кронштадтского граничит с Небом. Общество Вalticum, чьим символом была небесная свастика, объединяет мистически настроенных друзей Императорской семьи.

Так называемая «Великая октябрьская социалистическая революция 1917 года», с точки зрения Северной традиции, была: антихристианской и антимонархической, восстанием атеистов против Церкви, народа против аристократии, Интернационала против русской государственности, гражданской войной Красной армии против Белой гвардии. Она была антинордической с переносом Северной столицы из Санкт-Петербурга в Москву и дальнейшей ориентацией на коммунистический Восток

Сталинская реставрация была частичным возвращением к Северной традиции с большими поправками на советский манер. Экспедиции НКВД в Гиперборею (Барченко и другие), освоение Ледовитого океана, штурм северного Полюса, формирование Северного флота и авиации, – всё это привело СССР к противоборству с гитлеровской Германией, культивировавшей нордическую идеологию, а затем с военно-политическим блоком НАТО (North Atlantic Treaty Organization). Знаменитая база подводного флота Третьего Рейха на острове Рюген (прототипе волшебного Буяна!) после победы 1945 года была освоена силами Варшавского договора.

Судьба так называемых «сурдических стран», связанных с освоением Южного Полюса (Аргентина, Чили, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия), это особая тема, долгие годы находившаяся под грифом секретно.

В противовес континентальной, теллурократической державе СССР, с её Северно-Восточной ориентацией, за океаном, на дальнем Западе стала формироваться талассократия, великая морская держава, в лице США. В качестве одного из основополагающих элементов своей идеологии она взяла на вооружение принцип Атлантизма, подверженный критике еще философом Платоном. Ответ этому новому глобальному империализму, претендующему на силовое господство на всей земле, должен быть ассиметричным. Талассократии мы противопоставим аэрократию, то есть господство в Небе и Ноосфере.

Тогда само понятие Севера наполнится глубоким, высшим смыслом. Оно объединит в себе ориентацию на Абсолютный Божественный Полюс, на сверх Северный полюс мировой оси и Богочеловеческий разум, согретый Сердцем умной молитвы.

Мы построим иерархическое Царство Правды и справедливости, обороним его непобедимым щитом ангельских и мощных аэрокосмических сил. Здесь будет господствовать соборный дух, творческий интеллект и высокая нравственность. И восторжествует победа Света над Тьмой, то есть Севера над Югом в духовном смысле.

P.S. Благодарю Виталия Владимировича Аверьянова за предоставленную возможность выступить по заявленной теме. Это была его инициатива. О круге моих научных интересов в целом вы можете узнать из биографической справки и новых публикаций, представленных на сайте www.ateney.ru.

Тулаев Павел Владимирович

Доклад в Институте Динамичного Консерватизма

 11 апреля 2017 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *