СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИИ

В середине февраля 2016 г. в Германии вышла специфическая книга: Бобылов Юрий. «Специальные операции и технологическая модернизация России» // LAP LAMBERT AcademicPublishing, 2016, 684 с. Научность работы, определяется высокой компетенцией автора и самим содержанием, а не местом издания книги.
В монографии 5 крупных разделов: 1) Инновации в современной мировой конкурентной экономике; 2) Новые задачи стратегического планирования и промышленной политики России; 3) Особенности использования секретных управленческих технологий в работе государства и крупных частных компаний; 4) Миссии специальных операций для технологического рывка России; 5) История научно-технической разведки и специальных операций СССР и России. Есть пространные «Введение», «Послесловие» и «Список литературы» (155 наименований).
В научном оценочном процессе данной монографии важно вспомнить многолетнее творчество автора, который отдавал свои рукописи не только в ВАКовские журналы, но и многотиражные и политически престижные журналы и газеты. К их числу относятся, например, “Мир и безопасность”, «Обозреватель», «Российская газета», «Российское военное обозрение», “Политический журнал”, «Атеней», “Национальная оборона” и др.
В обращении к читателям монографии автор выражает особую личную благодарность редакторам, взявшим на себя ответственность и труд по подготовке статей к публикации: Юнак В.В. («Мир и безопасность»); Лупаина О.В. («Национальная безопасность и геополитика России»); Коротченко И.Ю. («Военно-промышленный курьер» и «Национальная оборона»); Двойников О.В. («Атомная стратегия).
Ю.А. Бобылов также выразил личную благодарность Павлу Владимировичу Тулаеву в память интересных событиях 2006-2012 годов, освещавшихся на страницах издаваемого им журнала «Атеней» (сайт «Ateney.ru»). Они расширили его понимание стратегии новой мировой войны и
биологических угроз «белому человеку». Известно, что в расовом отношении «европеоиды» имеют свои уязвимые для геноцидных ударов генетические и физиологические особенности. Однако в своей монографии автор лишь попутно коснулся этих важных проблем национальной безопасности России.
В объемной монографии Бобылов Ю.А. предлагает для осмысления редкую тематику с погружением в проблемы, о которых порой можно устно говорить в своих кругах, но не совсем этично писать в публикациях для открытой печати. Пример, с «этичностью промышленного шпионажа» в современном мире. Но здесь границы «этичности», «дозволенности» и «правомерности» очень размыты и не явны. Можно так, а можно и иначе. Однако где-то рядом, как бы «нельзя».
Что можно сказать о книге с точки зрения российской политологии?
С середины 2014 г. начатая агрессивная и опасная экономическая война США против России из-за неожиданных событий в Крыму и востоке Донбасса уже привела к резкой девальвации экономических ценностей экономистов-либералов. Ныне в России уже мало «рыночной инновационной гражданской экономики». Часть такой экономики с 2011 г. подпала под многочисленные правительственные меры по сильному наращиванию оборонной промышленности и перевооружению Вооруженных Сил РФ. Иная часть экономики ТЭК и ВПК находится под действием избирательных карательных экономических санкций США и их союзников по НАТО и АСЕАН.
Осуществляемые экономические удары по России имеют целью: резко снизить валютные доходы нашей страны, затормозить развитие нефтегазовой и оборонной промышленности, ввести запреты на иностранные кредитование деятельности крупного и среднего бизнеса, ограничить доступ России к новейшим технологиям США, Евросоюза, Японии и ряда других развитых стран, подорвать выполнение важных оборонных федеральных программ и проектов, вызвать массовые оппозиционные протесты для смены власти и др.
По мнению к.э.н. Ю.А. Бобылова, Россия уже тихо вступила в состоянии плавного перехода к мобилизационной экономике и ограничению свобод крупного и среднего олигархического капитала и некоторых т.н. «гражданских прав» населения России. Здесь вспоминаются тревожные события конца 30-х начала 40-х годов в СССР: «Все силы на создание сильной военной промышленности и Красной Армии».
В условиях объявленной США с середины 2014 г. информационной и экономической войны против России всем нам потребуются новые «военно-экономические» организационные структуры управления в Минфине, Центральном Банке, Минпромторге и Минэкономразвития, а также в крупных российских компаниях. При реализации крупных стратегических проектов такие управленческие структуры должны интегрироваться со службами внешней разведки и контрразведки (СВР, ФСБ). Здесь автор аргументирует к переосмыслению методов тайного создания в СССР первой атомной бомбы в системе НКВД. Это в теоретическом плане для России очень ново.
Автор монографии, с почти десятилетним научным опытом подготовки присоединения России к ВТО, отмечает, однако, большое значение развития внешнеторговых отношений с рядом влиятельных стран мира, критически воспринимающих американские глобальные удары по всему миру. К счастью, такие большие и малые страны есть, в том числе в структуре Евросоюза.
Понятно, что «спецоперации» носят редкий, временный или исключительный характер. Очевидно, что не бывает больших и малых войн без тайных диверсий и иных специальных операций. Здесь следует понимать тенденции трансформации войны для будущего мира.
Мартин ван Кревельд в своей книге «Трансформация войны» отметил: «По мере того как традиционные формы вооруженных конфликтов уходят в прошлое, появляются совершенно новые, которые готовы прийти им на смену. Уже сегодня военная мощь, развернутая основными индустриально развитыми обществами, как Запада, так и Востока, едва ли адекватна стоящим перед ними задачам; иными словами, нынешняя оборона – это скорее иллюзия силы, чем реальное средство к решению проблем. Если эти общества не проявят готовности привести стратегическую теорию в соответствие с практикой нынешней стремительно меняющейся действительности, впредь они, вероятно, будут вообще неспособны прибегать к организованному применению силы, задействуя в этом массы» (Кревельд, Мартин ванн. Трансформация войны; пер. с англ., 2-е изд. // М.: ИРИСЭН, Социум, 2015, с. 17-18).
В этой связи многообразные технологии ведения современной войны, которые являются задачей военных и гражданских министерств во всем мире, приобретают более объемный и секретный характер, требуя особых новых функций национальных спецслужб и их технического переоснащения.
Изданная в Германии книга найдет своего заинтересованного читателя среди российских специалистов, аналитиков и руководителей промышленности и крупных технологических корпораций, а также спецслужб России. Один из первых авторских экземпляров уже подарен автором Академии СВР России.
На книгу Бобылова уже имеются официальные положительные рецензии: Матвеев В.В., председатель редакционного совета журнала «Национальная безопасность и стратегическое планирование», д.т.н., к.э.н., проф., действительный член Академии военных наук, ПАНИ, АГП, почетный работник высшего профессионального образования; Юданов А.Ю., д.э.н., проф. кафедры «Экономическая теория» ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации».

Рыночная стоимость книги составляет 64,90 евро, что не очень доступно нашему российскому читателю. Пожалуй, книгу следует покупать для служебных, научных и корпоративных библиотек. Для покупки книги следует найти в системах ЯНДЕКС и GOOGLE наименование книги «Специальные операции и технологическая модернизация России».

П.В. Тулаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *