КАКАЯ ВЛАСТЬ НУЖНА РОССИИ?

Если ответить на этот вопрос на прямую и очень коротко, то можно сказать так: «Законная, эффективная, справедливая, национальная, нравственная». К этому можно добавить также: образованная, неподкупная, сильная. Одним словом, нам нужна хорошая власть, лучшая из лучших.

Если мыслить в классических понятиях политологии, то ближе всего к нашему идеалу – аристократия, что означает «власть лучших», в отличии от демократии, простонародной власти, часть проявляющейся в виде двух противоположностей: охлократии – власти толпы и олигархии – власти богачей. Исторический опыт показывает, что любая власть имеет свойство деградировать, вырождаться или, как говорят, «загнивать», особенно в условиях современной апостасии.

Поэтому нам требуется не просто власть лучших, а эффективная система преемственности качества управления, то что называется в социологии – ротация элит. Как мы знаем родовая аристократия строилась на принципе наследия престола, что обеспечивало национальную преемственность. Разумеется, этот механизм престолонаследия отражал экономические отношения и формы собственности соответствующей эпохи.

С точки зрения экономического детерминизма, который часто отождествляют с марксизмом, такая форма власти называется феодализм. В феодальную эпоху, наряду с основополагающей системой служебной иерархии, начинают складываться капиталистические отношения, приходит власть буржуазии, которую призвано сменить общество социальной справедливости, равенства для всех классов.

С другой стороны, сама аристократия имеет несколько форм. Это может быть монархия (абсолютная, конституционная, народная или декоративная псевдо монархия). Это может быть также автократия, тирания, национальная или фашистская диктатура. Грани политологических понятий многообразны, а границы – подвижны. Поэтому следует исходить не только из теории, а учитывать саму реальность, стоящую за словами.

В начале 1990-х годов я провел конференцию «Империя. Монархия. Личность», где на основе русской религиозно философской традиции мы установили, что оптимальная для России форма власти – это соборная монархия. Речь шла о реставрации монархии с учетом национального и мирового опыта. И тогда я вспомнил Испанию. В 1975 году, после 40-летнего периода национальной диктатуры генералиссимуса Франко, сразу после его смерти произошло восстановление монархии на основе новой конституции. Королем стал Хуан Карлос I де Бурбон. Однако скоро обнаружилось, что реальную власть в стране получила либерально-капиталистическая олигархия прозападной, американской ориентации. В результате Испания превратилась из независимого государства в марионетку НАТО.

Для нас такой путь не приемлем! Поэтому ещё тогда, в начале «перестройки», я предупреждал, что лучше иметь авторитарный режим национальной власти, чем либеральную диктатуру буржуазии, маскирующуюся под конституционную монархию.

И вот, мы получили режим полковника В.В. Путина. На наших глазах и под нашим влиянием президент России эволюционировал от буржуазного либерала – к лидеру национального толка. Одновременно произошла постепенная передача власти: от компрадорского капитала в лице финансовых кланов – к патриотическим настроенным предпринимателям в лице ВПК. Акценты сильно сменились, но господствующие формы собственности остались прежние – капиталистические. Поэтому добрые намерения Владимира Владимировича часто упираются в стену материальной заинтересованности новой олигархии.

Этот политический процесс происходит на фоне ускоряющейся научно-технической революции, массового внедрения цифровых технологий, всеобщей компьютеризации, глобализацией экономики, которые сопровождаются коммерциализацией сознания, интернационализацией культуры и деградацией человека в целом. Что нам делать в таких условиях?

 В первую очередь, следует стремиться к власти над самим собой, к самоуправлению с целью самосовершенствования. В православии это Царский Путь – путь трезвости, пусть аскета, мудреца и духовного воина, путь к Абсолютной Свободе.

Второе, это воспроизводство рода, а точнее – здоровой, генетически полноценной породы. Поскольку генофонд нации сильно подорван, необходимо возрождение здорового ядра всех классов и сословий. Потому что лучшие есть везде: среди государственных чиновников, военной элиты, современных интеллектуалов, многочисленных специалистов-профессионалов.

Везде есть хорошие люди, патриоты, но общий уровень развития граждан оставляет желать лучшего. Господствующая ныне атмосфера торгашества и виртуализации бытия отрицательно влияет на людей.

Последнее время стали говорить о «новом дворянстве», которое может стать основой современной аристократии и возрожденной монархии. Среди современных носителей громких титулов и почетных орденов, безусловно, есть достойные люди, но в целом эта система продвижения имеет декоративный характер. На такой основе возникнет только псевдомонархия, пародия на царскую власть.

Поэтому, не отказываясь от молитвенного и гражданского служения, следует идти по пути естественного роста, живой конкуренции и испытаний: от меритократии – власти по заслугам, к аристократии – власти лучших. Здесь нам в помощь опыт современных войн, где рождаются новые герои и вожди, а также теория и практика лидерства.

Во всех областях деятельности люди, в конечном итоге, стремятся к успеху, лидерству, превосходству. Победить — значит добиться своего авторитета, уважения и господства. В философском смысле под лидерством понимается стремление к Абсолюту, когда человек в своем развитии преодолевает самого себя, побеждает конкурентов и в идеале достигает богоподобного совершенства.

Новая аристократия выйдет не из рядов бюрократов или класса нуворишей (скоробогатеев), а из творческой элиты, освоившей наследие великой русской культуры, она родится из битв на фронтах мировой войны, где требуются священные знания, новейшие технологии и жертвенный подвиг.

Надо дать возможность родиться новому поколению лидеров, героев, победителей, достойнейших из достойных. И они создадут соответствующее общество, естественную среду для своего обитания, для своих семей. Будет ли это священная монархия, или авторитарная республика, или аристократический социализм, – решать будут грядущие поколения, учитывая весь исторический опыт человечества, в том числе наш с вами.

Тулаев Павел

22 февраля 2018

Москва, «Изборский клуб».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *