Отзывы

 

ОБЗОР ПЕРВЫХ ОТКЛИКОВ НА ЛЕКЦИИ П.В. ТУЛАЕВА

ВИКТОР БЕЛОУСОВ. СЛОВО О МОЕМ УЧИТЕЛЕ


КРАТКИЙ ОТКЛИК ВИКТОРА АЛЕКСАНДРОВИЧА


КРАТКИЙ ОТКЛИК ИДЫ КАРЛОВНЫ


КРАТКИЙ ОТКЛИК РОМАНА КРУТИКОВА


ПОСВЯЩЕНИЯ. ОТКЛИКИ. ПИСЬМА.

Павлу Тулаеву

Изысканный поэт и публицист, филолог, педагог,
Историк и лингвист! Академичен, но не скучен
Пытливого ума талант, он не зануда, но педант.
В премудростях славянских ЗЕЛО, ВЕЛЬМИ, ПОНЕЖЕ
Преуспел. И небывало крут в античных прочих
Изысканьях! Аккуратист и методичен, но не сух!
Помпезен, пафосен, но сим не режет слух!
К Арийским Ценностям пристрастие питая, и славя
Предков северной Прародины Туле, мечтает об аннексии
Китая, притом душою чист, как снежные вершины
Гималаев, Интеллигент и Умница – Тулаев!

Эдди Эрикссон, 2001

ЗА ЖУРНАЛ СТОИТ ПОСТОЯТЬ

Получил АТЕНЕЙ и ПУТЕВОДИТЕЛИ. Большое спасибо. Журнал очень интересный и перспективный, за который стоит постоять. Конечно, по уровню выше «Наследия предков». Пытаюсь что-то решить насчет партии журналов. Сейчас изучаю спрос и рассылаю ПУТЕВОДИТЕЛИ ПО АТЕНЕЮ.

Константин Белоус, г. Кременчуг

В ОТЛИЧИЕ ОТ ФРГ У ВАС СВОБОДА СЛОВА

Я пенсионер. Родился в Висбадене, Западная Германия. Вместе с испанским языком посещал курс русского языка в гимназии. Слушаю русские радиостанции. Читаю русские книги. Занимаю всегда положительную позицию в отношении русского народа. Мой отец был пленником американских захватчиков.
Большой спасибо за первый номер Вашего интересного журнала АТЕНЕЙ. Он мне очень нравится. В отличие от ФРГ у вас свобода слова. Это хорошо.

Желаю Вам всего доброго.
С уважением, Ваш читатель Герд Ведемейер, г. Висбаден (Германия)

У ВАС ПРЕКРАСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Получил первый номер журнала «АТЕНЕЙ». Прекрасный подбор авторов и высокий полиграфический уровень указывают на то, что у Вашего журнала прекрасные перспективы. Я и мои единомышленники постараемся познакомить с новым изданием как можно больше своих друзей. Надеюсь, что число подписчиков в нашем городе будет расти.
Открытие корпункта – дело будущего. Пусть сначала сложится постоянный и сплоченный коллектив единомышленников, готовых на деле принести пользу России и Русской нации.

Игорь Кучеренко, Таганрог

ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРЕКРАСНЫМ НАЧИНАНИЕМ

Сердечно благодарю Вас за письмо и за публикацию моих работ в журнале АТЕНЕЙ. Поздравляю Вас с тем, что Вы начали выпускать это замечательное издание и желаю Вам всяческих успехов.
Недавно я получил письмо от одного русского ученого, который занимается исследовательской работой в Антарктиде. Это произвело на меня очень сильное впечатление: он ищет в Антарктиде то же самое, что искал там я более полувека назад.

С наилучшими пожеланиями, Мигель Серрано Вальпараисо, Чили,10 марта 2001 года

БУДУ ВАШИМ ПОСТОЯННЫМ ПОДПИСЧИКОМ

Получила АТЕНЕЙ! Огромное спасибо! Хожу из угла в угол в радостном возбуждении. В АТЕНЕЕ есть все, о чем не могла подумать, что в России напишут. Принципиально нового, конкретно для меня нет, но собрать все основное и «запретное» и поместить в отдельное издание не у каждого хватит отваги. То, что наблюдается такой рост правого патриотизма – уже полпобеды! Я буду постоянным подписчиком АТЕНЕЯ.

Валькирия, г. Брянск

ЖУРНАЛ У ВАС ПРЕКРАСНЫЙ И ИНТЕРЕС К НЕМУ ОГРОМНЫЙ

Спасибо, что Вы нашли возможным отослать нам журнал АТЕНЕЙ. Без ложной скромности говорю, что интерес к Вашему изданию огромный. У нас есть просьбы выслать журнал от наших друзей из Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Словении, Западной Европы и Америки. Нет только денег удовлетворять эти просьбы. Если Вы находите приемлемым вариант обмена с нами, когда мы высылаем Вам имеющиеся у нас издания в обмен на АТЕНЕЙ, то пока удовлетворимся этим. Журнал у Вас прекрасный, а в газете «Наше Отечество» сидит совок, которому в любой здравой национальной работе мерещиться происк жидов или масонов.

Михаил, Moscow Hammerskins

ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!

С большим интересом и воодушевлением я прочел, правильней сказать, проштудировал первый номер журнала «АТЕНЕЙ» (2001). По случаю его выхода я поздравляю Вас с успехом и могу себе представить, какого мужества и какой готовности идти на риск это стоило (за время моей публицистической деятельности я издавал как минимум шесть журналов, но это было 30 лет назад, в период «Бури и натиска» семидесятых годов).
Чисто субъективно я хотел бы выделить несколько статей: «Ницше и Эвола» А. Иванова, интервью с полковником Морозовым, эссе В. Авдеева «Расовая теория времени» и, разумеется, Вашу статью, из которой я, к моему удивлению, узнал, что не только братья Шлегели выпускали одноименный журнал в Берлине, но и целая плеяда русских писателей в XIX веке преклоняла (духовно) колени перед богиней Афиной. Это было для меня воистину ново.
Дорогой Павел, Ваша статья принадлежит к числу самых прекрасных из тех, что я читал за последнее время на русском языке.
Продолжайте в том же духе, завоюйте вместе с Вашими соратниками идейное лидерство в интеллектуальном лагере русских Новых правых и правых вообще. Я хотел бы, чтобы у нас в Германии была такая же положительная ситуация в плане свободы мнений и печати, но, к сожалению, имеет место противоположное.
Как я уже сообщил г-ну Иванову, мои рецензии на журналы и книги появятся в ближайшее время в «Штаатсбрифе». Желаю Вам всего хорошего, здоровья, откликов и увеличения тиража.

Вольфганг Штраус, Германия

«АТЕНЕЙ» КАК РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

Спасибо за журнал и за письмо! АТЕНЕЙ недавно закончил читать. Журнал впечатляет. Много интересного. Особенно понравились: интервью с Е. Ф. Морозовым, текст В. Авдеева о времени, «Смысл войны» Милованова, любопытный текст «Афина и Атенеи», интересный и легко читаемый текст о путешествии «Москва – Волин – Москва» (хотя, жаль профессиональных историков (с. 62): всякому мил не будешь). Хорошая статья Матеуша Пискорского. Да, весь журнал в целом интересный, хорошо сверстан и оформлен со вкусом. Не понравилось умиление по поводу картины «Мать» в заметке С. Лютича, какой-то садомазохизм «несвободного». И странно словосочетание «скинхэд-патриот» (с. 91). Хотя как и само движение, патриотизм этот космополитичен: эстетика, язык, мода, кумиры. Русскость утрачивается. Что русского у «русского скинхэда»? Разве что имя, и то берут себе англоязычные клички. Риторика, рассуждения на темы антропологии, истории… Чаще всего много слов и путаница.

Владимир Харитошкин, Калининград

ВАША ИНИЦИАТИВА ВЫЗЫВАЕТ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС

Я в последнее время интенсивно занимаюсь тем, что распространяю во всех французских правых кругах информацию о журнале АТЕНЕЙ. Ваша инициатива вызывает здесь очень большой интерес.
Я также по-прежнему убежден, что вам следовало бы ориентировать АТЕНЕЙ на постоянную открытость по отношению к Восточной и Западной Европе в целом и сделать таким образом из вашего журнала своего рода трибуну для демонстрации нынешнего, уходящего своими корнями в самые глубинные слои, обновления русского сознания и русской культуры, которые находятся на пути к тому, чтобы восстановить историческую преемственность и вновь осознать свое эсхатологическое предназначение, возжечь свой изначальный параклетический огонь.
По этой причине я посылаю вам в приложении к данному письму геополитический анализ ситуации в Большой Европе в целом.

Ваш Жан Парвулеско, Париж, 3 апреля 2001 г.

МУЗЫКА МНЕ ОСОБЕННО ИНТЕРЕСНА

Получил я Ваш журнал. Спасибо. Журнал интересный. Хороши темы международных отношений, геополитики. Что касается теории Ницше, то я в ней ничего не понял – видно, не интеллектуал. Интересен обзор книг и праворадикальной музыки. Продолжайте их и дальше. Заодно прошу выслать диск «АРКА-2000». Музыка мне особенно интересна. Познакомил с журналом и нашу правую общественность. Ответ отрицательный. РНЕ исповедует православие, уважает ведическую религию, а язычество отрицает, как вредное заблуждение. Поэтому вряд ли журнал будет иметь большой спрос, поскольку он языческий. Да и культ Афины не имеет к Руси отношения.

Добров Сергей Васильевич, г. Волхов (Ленингр. обл.)

ВО ИМЯ ПОБЕДЫ РУССКОЙ ИДЕИ

Пишет Вам участник русского национально-освободительного движения. Недавно попал мне в руки первый выпуск журнала АТЕНЕЙ. Сразу хотелось бы отметить качество полиграфии и большой объем предлагаемого материала. Особенно понравилось исследование выдающегося расолога В. Авдеева «Расовая теория времени», а также переводы произведений всемирно известного писателя Мигеля Серрано, опубликованные в номере. Полностью разделяю позицию редколлегии журнала по религиозному вопросу: не надо нападать на православие, а надо консолидироваться, сотрудничать и выступать вместе до полной победы русской идеи. Все остальное – вопрос времени. Ведь и христианка Ольга и язычник Святослав боролись против общего врага – жидовского каганата. Надеюсь в будущем увидеть в Вашем журнале новые серьезные исследования и материалы по нашему общему делу. Однако хотелось бы посоветовать издателям «не распыляться» и сотрудничать с реальными организациями, а не с полукарликовыми объединениями типа движения «Белый мир», создавая тем самым иллюзию массовости этих организаций. Слава России!

РНЕ, Москва

НЕ ОПУСКАТЬ ПОДНЯТОГО ЗНАМЕНИ

От имени общины и лично от себя поздравляю вас и Ваших коллег с выходом в свет первого номера АТЕНЕЯ. Журнал был оценен высоко в кругу волгоградских традиционалистов. Учитывая, что изданий, освещающих Традицию на должном уровне, раз-два и обчелся, рождение АТЕНЕЯ можно рассматривать как еще одну победу в борьбе с засильем чужебесия. Как Вы, наверное, знаете, неоязыческое движение Волгограда, наиболее молодую часть которого представляет возглавляемая мной Община, существует как бы автономно от большинства наших единомышленников (в широком смысле этого слова), а крупицы свежей информации черпаются преимущественно из периодики. Поэтому приятно радует, что АТЕНЕЙ немало места уделяет деятельности Традиционалистов. Большой интерес вызывают также публикации по расологии, этой terra incognita современной печати. Живой отклик вызвал Мигель Серрано, доселе известный нам лишь по книге «Воскрешение Героя». В АТЕНЕЕ чувствуются добрые традиции раннего «Наследия предков»: высокий интеллектуальный уровень, тем не менее без отрыва от реальности. Одним словом, хочется пожелать Вам и Вашим коллегам не опускать поднятого знамени и продолжать начатое дело. Такие издания интересны и нужны не только неоязыческому кругу и правым интеллектуалам, но и всем, кто в действительности думает о России, ее Прошлом, Настоящем и Будущем.

Огнеслав, старейшина Ведической Общины «ДонскиеВолки», г. Волгоград

МЫ ПОРАЖЕНЫ МНОГООБРАЗИЕМ ВАШЕГО ИЗДАНИЯ
«Ур-Ойропа» Общество исследований доисторического периода

Я очень благодарен Вам за то, что Вы прислали мне Ваш новый журнал «АТЕНЕЙ» с приложенным к нему письмом, в котором содержание журнала изложено на немецком языке. За истекшее с тех пор время появилась также рецензия Вольфганга Штрауса в журнале «Нацьон Ойропа», который у меня есть.
Мы поражены многообразием Вашего нового издания и поднимаемых в нем тем. Пока у меня нет перевода, я не могу высказать свое мнение о содержании, но я рад той свободе, с которой вы обсуждаете проблемы, которые в Германии являются «табу».
Мы охотно вступили бы с Вами в дискуссию по этим вопросам и поделились бы с Вами нашими знаниями. С другой стороны, мы хотели бы знать, какие документы о немецком «Аненэрбе» можно найти в московских архивах – нам об этом писали.

С дружеским приветом, Пауль А. Рокст, 1-ый председатель общества.
Кольбермоор, Верхняя Бавария

СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!

Получили Ваш журнал. Он сделан на высоком профессиональном уровне. Очень признательны за то, что разместили информацию об организациях «Закон Задруги – Северные волки» и «Секуриус» на страницах Вашего издания. Никогда не забудем, как мы Вам обязаны!
Вскоре вышлем Вам некоторые материалы. Может быть, Вам послать также компакт-диски? Если да, сообщите нам.
Мы согласны взять на себя реализацию «АТЕНЕЯ» в Польше, но нам нужно время, чтобы обсудить детали. Как только все будет окончательно решено, мы сразу же сообщим Вам.

Огромное спасибо за Вашу искреннюю поддержку! «Закон Задруги-Северные волки», г.Кошалин, Польша

РУССКИЙ ПАТРИОТИЗМ БЕЗ ПРИМИТИВНОЙ КСЕНОФОБИИ

У меня есть много знакомых среди русских националистов (общество «Русь», РНЕ, ННП), и многие материалы «АТЕНЕЯ» на них тоже произвели большое впечатление.
Очень рад, что мои статьи оказались интересными для Вас. Сообщите, пожалуйста, когда выйдет новый номер журнала.

С уважением, Игнатьев Андрей, г. Калининград

КИЕВ – СТОЛИЦА НОВОЙ РУСИ?

Уважаемый Павел Владимирович!

Огромное спасибо за присланные Вами журналы. Ваше издание заполняет информационный вакуум вокруг славянского движения в пределах Руси и Панарийского – в мире. Сам я не язычник, но считаю, что родноверие – это древняя русская этнодуховная традиция, которую следует изучать и которая должна в сознании нашего народа занять место псевдорусской «российской» культуры. Однако мне непонятно и неприятно противопоставление православия и родноверия. Одно дело – вера, предающее смысл бытию, другое дело – стародавняя народная традиция, связывающая с предками и позволяющая самоидентифицировать себя как славянина – русина. То и другое может и должно дополнять друг друга в сознании и жизни современных славяно-русов. Пример тому – наш исследователь славянской ведической традиции Юрий Петрович Миролюбов, до конца своих дней остававшийся православным христианином.

Теперь о другом. Вы много места уделяете малорусской («украинской») теме – и это хорошо. Самоопределение Малой Руси (имеется в виду не «самостийность», а уяснение собственной этнической и духовной сути) крайне важно для будущего всей Руси. Будучи малорусом, не разделяю упорно внедряемого ныне мнения, будто бы существует особый «украинский» народ. Тот факт, что вплоть до двадцатых годов XX столетия народ Малой Руси от Карпат и Сана до Дона и Кубани именовал себя народом «русьским», русинами, делает абсурдным подобные утверждения. Этноним «русьский» является родным для всех трёх ветвей русского народа, что бы там ни выдумывали т. наз. «украинские» националисты. Налицо грубое смешение политико-географической и этнической терминологии. Кстати, малорусы, проживающие на землях, не входящих в сегодняшнюю Украину, называют себя русскими, не считая при этом себя «москолями». Думаю, нужно вернуться к ясной и чёткой позиции историка Н.Костомарова, заявленной им в названии статьи – «Две русские народности» (журнал «Основа», 1861г., №3). Действительно, мы имеем два русских народа, разделённых искусственно «кордоном», имеющих этнографические, лингвистические, ментальные и даже расово-антропологические различия, что, на мой взгляд, не мешает и не должно помешать в будущем малорусам считать себя русскими.

Конечно, сегодняшняя «демроссийская» Москва не может претендовать на роль общерусского центра, но это не значит, что идея создания единого Русского национального государства со столицей, скажем, в Киеве или Новгороде, не имеет никаких перспектив. Общие родовые корни, язык и общее национальное имя – залог будущего единства.

С уважением, К. А.

НЕ ХВАТАЕТ СЛОВ, ЧТОБЫ ВЫРАЗИТЬ СВОЁ ВОСХИЩЕНИЕ!

Павел Владимирович, здравствуйте.

У меня не хватает слов, чтобы выразить своё восхищение прекрасным со всех сторон уровнем издания и содержания Атенея. Академичность, научность, доброжелательность, спокойствие, уважение к читателю, спокойное игнорирование врагов, отсутствие эмоциональности, которая является врагом научности и деловитости, серьезности т.д. Я уважаю многих идеологов национализма.

Многие работают узко, частью слишком эмоционально в ущерб научности, академичности, многие впадают в крайности, многие просто неумны, болтливы и т.д. Ваш журнал отвечает самым строгим требованиям научности и академичности.

Ваша сила в том, что вы работаете сразу во многих областях общественно-политической и научной жизни. Читая ваш журнал, получаешь представление, знания во всем объеме жизни государства и мира, т.е. получаешь цельное представление о мире, ситуации. Частности, как правило, не дают общего представления ситуации в стране, мире.

Что меня поражает, так это высочайший уровень уже первого номера журнала, такое впечатление, что вы имеете многообразный предшествующий опыт в этом деле. Мне представляется, что вы точно расставили все ориентиры, даёте знания не только для тех, кто озабочен положением русского народа и белой нации, но и конкретно каждому из всех слоев населения.

Ваши знания не только для обывателя или националиста, но и для чиновников, элиты и представителей из высших эшелонов власти. Они тоже должны знать, что увеличение в современных условиях только политикой, подмена во всех сферах жизни науки политикой – есть негативный путь развития цивилизации и культуры.

Мир настолько усложнился, что в управлении странами и народами надо пользоваться научными данными, а не чистой политикой, которая, как правило, полностью игнорирует не только исторический опыт, но и данные наук, таких как расология, этнология, биология, генетика, биопсихология и т.д.

Мне представляется, что фундаментом своего журнала вы сделали расологию, на основе которой только и можно строить будущую и долгосрочную политику. Незнание расологии в информационный век есть не просто ошибка, а преступление перед народами мира.

В РФ я не вижу ничего, что могло бы соперничать с вашим журналом в том влиянии, которое он оказывает и будет оказывать на умы не зомбированных членов общества.

Дайте русские Боги вам силы, мощи и воли и дальше издавать этот журнал! Готовьте себе учеников, которые бы могли продолжать ваше дело и в будущем

Фрагмент из письма Виктора Михайловича Лучко, г. Сочи, 20.07.08 г.

Комментарии отключены.