СУДЬБА РУССКОЙ ТАВРИДЫ

Все признают, что Крым – одно из самых красивых и благодатных мест в мире. Не зря его назвали «благословенным краем», «райским местом», «престолом Черного моря», «русским Афоном», «драгоценным алмазом в короне Российской Империи», «микрокосмосом Евразии», «непотопляемым авианосцем». Однако личный вклад в это общее сокровище у всех различный.

16 мая 2016 года в Изборском клубе по инициативе заместителя его председателя Валентина Владимировича Аверьянова, замечательного философа и общественного деятеля, прошла презентация недавно вышедшей книги профессора Тулаева П.В. «СУДЬБА РУССКОЙ ТАВРИДЫ». Она проходила под эгидой Императорского Русского Исторического Общества и издательства «Вече», которые были причастны к событию. С приветственным словом выступил Сергей Николаевич Бабаурин, выдающийся политик нашего времени, д.ю.н., председатель Международной Славянской Академии.

Поблагодарил хозяев за гостеприимство, а почётных гостей за внимание и участие, Павел Владимирович обстоятельно представил свой труд, который является продолжением его ранней работы «Крест над Крымом», опубликованной ещё в 1992 году. Объемная монография обобщает сотни достоверных фактов, десятки интересных иллюстраций и карт, которые соединены в увлекательный, хронологически связанный рассказ.

Воссоединение Крыма с Россией три года назад стало не только главным событием 2014 года, но и началом качественно иного этапа в развитии нашей страны. Мы перешли от обороны к наступлению. Началась «Русская Весна». И это сразу поняли противники, объявив санкции, блокаду Крыму, а фактически «холодную войну».

Путь к Победе был длительным и стоил нам больших жертв. За тысячу лет колонизации, завоевания и освоения Тавриды, как она называлась до татарского периода, было более 10 крупных войн, в которых русский народ потерял около 1, 5 миллионов людей.

Ради чего была заплачена такая большая цена? Почему Россия постоянно двигалась с Севера на Юг к Черному морю? Военно-политический и торговый путь «из варяг в греки», проходивший через Новгород, Киев и Херсонес в Царьград (Константинополь), связал две древние культуры – славянскую и греко-византийскую. Этот путь стал основообразующим стержнем русского жизненного пространства, привел к формированию новой православной державы, заявившей о себе как наследнице Византийской Империи, как Третий Рим.

Именно Херсонес Таврический, а не Киев, стал колыбелью Крещения Руси. Потому что здесь, в колонизованных эллинами городах-полисах, еще в 1 веке н.э. проповедовал Слово Божие прямой ученик Христа Св. Андрей Первозванный. Здесь завершил свой Крестный путь Св. Климент, 3-й епископ римский, основатель первых христианских общин в Тавриде. В эпоху раннего средневековья здесь прославились многие православные святители и мученики греческого, готского и скифского происхождения.  В Херсонес с просветительской миссией прибыли в 860 году равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, разработавшие основы славянской письменности. Здесь приняли христианскую веру первые русские князья Аскольд и Дир с дружиной. Наконец, именно в Херсонесе князь Владимир Святославович после таинства Крещения в 988 году венчался с Византийской царевной Анной. Отсюда вместе со священником-летописцем ими были взяты в Киев служебные книги и православные святыни. Без Херсонеса по-другому сложилась бы история Киевской Руси.

Русская колонизация Тавриды, начавшаяся с первых походов на Царьград, получила своё развитие в период Тмутараканского княжества в X-XII веках на территории древней Таматархи. Здесь, у берегов Боспора Киммерийского, был построен один из первых русских храмов в честь Пресвятой Богородицы. Здесь жил первый из известных нам летописцев Никон, будущий игумен Киевско-Печерского монастыря. Здесь пел под гусли свои былины легендарный сказитель Боян. И именно сюда стремилось войско князя Новгорода-Северского, чей подвиг был воспет в гениальном «Слове о полку Игореве».

В начале XIII века татарская Орда силой захватила полуостров, перерезав Руси водный путь в Византию. Ордынцы дали ему тюркское название Крым (Кырым), что значит «ров». Военно-политический союз с Османской империей позволил мусульманам несколько столетий держать полуостров в своей власти, и одновременно тревожить Русь жестокими грабительскими войнами, доходившими до самой Москвы.

Усмирение ордынцев, их подчинение воле православного Царя, наконец, принятие Крыма под державу российскую, было очень сложной задачей, и её решение началось не в годы правления Екатерины Великой, а ещё во времена Иоанна Грозного. Да, первые походы великороссов к Черному морю не во всём были успешными, но без военного опыта князя Голицына, без Азовских походов Петра Великого, без стратегических планов Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, у князя Потемкина не было бы оснований и помышлять о русской Тавриде.

Присоединение Крыма к Российской Империи было прогрессивным явлением по целому ряду причин.  Прежде всего, был ликвидирован очаг военной угрозы для многих христианских народов: греков, армян, готов, болгар. Крымские татары получили возможность перехода от кочевого, военизированного образа жизни, к мирному, созидательному труду, сохранили себя как этнос. Богатый экономический потенциал Крыма стал реализовываться более масштабно и многообразно. Ученые начали исследовать все стороны жизни и деятельности полуострова. Он стал частью просвещенной европейской цивилизации, вернув ей часть античного наследия.

Ценное геополитическое приобретение способствовало выходу Православной Империи к побережью Черного моря, поближе к, Царьграду, священному центру христиан. Он своим величием веками привлекал к себе паломников, путешественников, русских князей и полководцев: Вещего Олега, Суворова, Кутузова, Колчака.

Установление более тесных связей со странами Средиземноморья и Западной Европы дало толчок развитию Украины и Новороссии. Началась новая эпоха в жизни всего евразийского региона.

Таинство бракосочетания Руси с Византией, совершенное под покровом Пресвятой Богородицы, сделало наше Отечество обителью Царицы Небесной, а обретение Крыма привело к строительству «нового Афона».  Русская Таврида стала популярной Ривьерой, излюбленным местом отдыха аристократии, состоятельных людей и творческой интеллигенции. Здесь в эпоху царствования Романовых были созданы ценные произведения нашей национальной культуры: картины Айвазовского стихотворения Пушкина и Ахматовой, рассказы Чехова и Куприна, музыкальные произведения Римского-Корсакова, дворцовая архитектура Краснова.

Старая Европа с завистью наблюдала рост её могущества. Она всегда использовала любую возможность, чтобы ослабить русские позиции в Крыму, доводя политические противоречия до кровавых войн. Блокада Севастополя объединенными силами Запада и его беспощадная бомбардировка в 1855-1856 годах – поучительный пример.

Революция обернулась социальной катастрофой и страшной трагедией для полуострова. Только в ноябре 1920 года из Крыма морским путём эмигрировало более 145 000 русских беженцев. В ходе Красного террора, массового голода, раскулачивания, расказачивания и прочих репрессий, погибли сотни тысяч людей.  Многие храмы были закрыты и разрушены, а монастыри превращены в трудовые коммуны и склады. Имения аристократов и богачей были разграблены, в лучшем случае превращены в общественные санатории или дома отдыха. Однако, благодаря подвигу музейных работников, часть художественных сокровищ и библиотек удалось спасти и сохранить.

Интернациональная политика Советской власти на деле привела к так называемой «коренизации» татар и украинцев на полуострове.  Русские временно оказались в меньшинстве. Была предпринята попытка создания в Крыму Еврейской Республики. Однако попытки отторгнуть бывшую Таврическую губернию от России кончились крахом. В эпоху Сталина снова начался рост доли русского населения полуострова.

Русские всегда были наиболее образованной частью населения Крыма. Даже в эпоху хрущевских авантюр мы несли духовное и светское просвещение другим народам.  К началу XXI века на полуострове работали более 400 докторов наук и свыше 2000 кандидатов наук, а в исследовательской и образовательной сфере задействовано более 12 000 высококвалифицированных специалистов.

В постсоветский период, после долгих лет безбожного террора, на святой земле Херсонеса Таврического стала оживать христианская вера. И воссиял вновь во всей силе и славе православный Крест над Крымом. Были отреставрированы старинные храмы и монастыри, открыты новые церкви, которых сегодня насчитывается более 370. Создаются православные общины и братства, выходят церковные газеты и журналы. Пробуждение православного и славянского движения вселило надежду на то, что под знаменем апостола Андрея Первозванного, объединяющим христианские, патриотические и военно-морские традиции, возродится русская Таврида.

Кратковременная украинизация Крыма внешне не сильно изменила привычное течение религиозной, научной, культурной и курортно-туристической жизни полуострова. Она оживила частный сектор, способствовала коммерциализации медицины.

Однако, с военно-политической точки зрения управление из Киева стало разрушительным процессом: был разделен Черноморский флот, часть которого попала под опеку враждебного блока НАТО, была разорена секретная база подводных лодок в Балаклаве, был разобран на металлолом ракетный комплекс «Утес», закрыт для испытаний и разрушен уникальный лунодром с космическим центром связи,  заброшено строительство бункера для черноморского командования, осталась  недостроенной Крымская АЭС, разбазарена зеркала первая солнечная электростанция в СССР, доведён до аварийной ситуации Ялтинский водопроводный тоннель и т.д.  Крым рубежа XX-XXI веков превратился в зону нестабильности, стал линией раскола оборонного союза евразийских стран.

Будучи центром притяжения разных национальных и политических сил, своего рода энергетическим узлом пересечения нескольких векторов действия, Крым по законам геополитики попадает в дугу нестабильности, простирающуюся от Балкан до Инда. Здесь высокий уровень конфликтности, доходящий до терроризма и локальных войн.

Противники и конкуренты России всегда понимали значение стратегической магистрали «север-юг», проходящей по Пулковскому меридиану от Балтики до Черного моря. Они не раз уже пытались перекрыть нам этот судьбоносный путь, создать здесь буферную зону. Сейчас они снова хотят задушить кровеносную артерию русского государства. Если не своими руками, то с помощью наших братьев и соседей.  Однако на пути у хищных врагов встал доблестный Черноморский флот России, вооруженный новейшим оружием стратегического назначения, наши спецслужбы и правоохранительные органы.

Чудесным образом Договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации был подписан 18 марта 2014 года, в День обретения мощей святителя Луки, архиепископа Крымского, прославленного во святых.

Произошло естественное, абсолютно закономерное и долгожданное воссоединение единой нации на основе законного референдума. Это было восстановление исторической справедливости, торжество Правды и Православия.  Начался новый этап в Судьбе русского народа, новый этап этнического и религиозного возрождения. Слава героям! Вечная память святым мученикам и невинным жертвам!

После Павла Владимировича Тулаева говорили почетные гости, рецензенты, друзья. Леонид Донатович Симонович-Никшич, глава Союза Православных Хоругывеносцев, благословил всех участников презентации и прочёл своё стихотворение, написанное по случаю встречи.  Александр Юрьевич Королёв-Перелешин, Первый Вице-Предводитель Российского Дворянского Собрания и координатор его общественных и межрегиональных связей, поприветствовал собравшихся и добавил несколько слов о роли русской аристократии в истории Тавриды.  Виктор Владимирович Грицков, председатель Императорского Русского Исторического Общества, издатель журнала «Русская история» и автор многих замечательных книг, поздравил автора и вручили ему грамоту «За большой вклад в популяризацию историко-культурного наследия Крыма». Краткое приветственное слово от издательства «Вече», выпустившего мою книгу, произнес Николай Маркович Смирнов.

Затем началось обсуждение темы. О методологических аспектах исследования сказал несколько слов Юрий Васильевич Курносов, д.ф.н., глава «Русской Аналитической Школы» (РАШ). Его дополнила Елена Николаевна Мельникова, д.э.н. основатель Научного фонда «Интеллект и выживание».  Несколько ценных фактор о Крыме добавил энциклопедист Александр Александрович Пецко, автор «Словаря русской славы и памяти». Критический взгляд на будущее полуострова высказал опытный аналитик Александр Борисович Рудаков.  О драматической судьбе свободной мысли в новейшей истории России высказал свой мнение военный аналитик, специалист по секретным программам Юрий Александрович Бобылов.

Были и реплики молодых участников встречи: Бобровой Валентины,  лидера Национально-консервативного движения;  Виктора Белоусова, члена Совета Клуба «Бородино»; Анастасии Овчаренко, студентки и сотрудницы автора книги «Судьба русской Тавриды». Многие говорили тёплые слова поздравления и высказывали пожелания успешно продолжить важную работу. Дай-то Бог!

 

«Русская линия» по материалам презентация книги Тулаева П.В.

ФОТОХРОНИКА

Обложка книги Тулаева П.В. “Судьба Русской Тавриды”

Общий вид зала

Афиша презентации в Изборском клубе

Первая моя и новая книга о Крыме

Рассказ о судьбе Тавриды

Приветствие С.Н. Бабурина

Слово Л.Д. Симоновича-Никшича

Приветствие А.Ю. Королева-Перелешина

“Русский Вестник” с моей статьей “Русский Крым: три года в осаде”

Выступление рецензента Ю.В. Курносова

Ю.В. Курносов

А.А. Пецко

А.Б. Рудаков

В.В. Боброва

Валентина Боброва и Павел Тулаев

Президент ИРИО В.В. Грицков награждает Тулаева граматой

А.М. Стжелинская

А. Овчаренко и И. Уктамов

Д.В. Крутов

Т.С. Федяева

Л.Д. Симонович-Никшич

Е.Н. Мельникова

Н.А. Стародымов

Е.Н. Гаврилова

П.В. Тулаев слушает выступления

Общий снимок на память

Представитель Дворянского собрания России А.Ю. Королев-Перелешин поздравляет Тулаева

Автограф на память

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *