МИРОВОЙ ЛАД – ПРОТИВОВЕС МИРОВОМУ ГОСПОДСТВУ

О научно-практической конференции в Минске

В период с 11 по 13 марта 2016 года в Республике Беларусь, в Минске состоялась 15-я традиционная международная научно-практическая конференция, посвящённая судьбам Славянства и Руси. Тема форума «МИРОВОЙ ЛАД – ПРОТИВОВЕС МИРОВОМУ ГОСПОДСТВУ!». Конференция стала достойным продолжением большой созидательной работы, которую долгие годы ведёт команда сподвижников славянского и русского патриотического движения на гостеприимной белорусской земле.
В качестве учредителей выступили: Белорусское общественное объединение «Русь», Международная Славянская академия, Петровская академия наук и искусств, Международный союз общественных объединений «Всеславянский Союз», Белорусское отделение Международной Славянской академии.
Задачи конференции: сближение общественных и государственных инициатив Союзного государства на основе традиционного миропонимания, социальных и культурных ценностей; развитие концепции Мирового Лада как единства разума, чувств, воли и веры человека; утверждение общественной безопасности коренных народов на основе законодательства и гражданского права.
В международном форуме приняли участие более 100 работников науки и культуры, общественных и политических деятелей, писателей и журналистов из Беларуси, России, Украины, Сербии.

Первые встречи и открытие

Работа конференции была рассчитана на три дня. Однако фактически началась накануне, в четверг 10 марта, когда стали приезжать и размещаться в Минске гости из других городов. С 15.00 до 17.00 часов в Российском центре по науке и культуре «Дома Москвы» в Минске (ул. Коммунистическая, 86) по инициативе Николая Максимовича Сергеева, заместителя председателя общества «Русь», состоялась встреча с выдающимся ученым, директором Института Русской Цивилизации, главным редактором газеты «Русский вестник», Председателем МСОО «Всеславянский Союз», д.э.н. Олегом Анатольевичем Платоновым. Он рассказал о своей научно-исследовательской и издательской деятельности, представил новые труды, ответил на вопросы собравшихся.
В этот же вечер с 18.00 до 20.30 часов в Институте подготовки научных кадров Национальной академии наук Беларуси (ул. Кнорина, д.1) была организована лекция государственного политика, заслуженного деятеля науки РФ, ректора Международной Славянской Академии, д.ю.н., профессора Сергея Николаевича Бабурина по теме: «Актуальные вопросы евразийской интеграции». Она была воспринята с большим вниманием, вызвала вопросы и предложения по укреплению сотрудничества между братскими государствами.
Кроме того, в Государственном туристическо-экологическом Центре (ул.Воронянского, 31) в свободной форме проходил вечер знакомства с докладчиками и рядовыми участниками конференции.
Открытие форума состоялась утром 11 марта в одном из просторных залов Национальной Библиотеки Республики Беларусь, важном культурном центре страны, для которого специально построен современный архитектурный комплекс.
После торжественного приёма с хлебом и солью и предварительной регистрации зал наполнился участниками долгожданной встречи. Церемонию открытия возглавил Председатель Оргкомитета и Президиума конференции, старейшина Родового Веча Руси, профессор МСА, Владимир Александрович Сацевич. Присутствующие помянули минутой молчания соратников, друзей и коллег, ушедших в прошедший год, а затем стоя прослушали славянский гимн «Русь Единая!» в исполнении Галины Николаевны Богдановой. Обрядовый хлеб был вручен почетному гостю из Москвы конференции Олегу Анатольевичу Платонову.
С приветственными словами к участникам форума обратились: Корда Иван Михайлович, председатель Белорусского объединения «Русь», и Макаев Олег Петрович, глава Представительства Совета Исполкома славянских народов Беларуси, России, Украины. От имени братских стран напутственное слово сказала публицист из Сербии Лилиана Булатович Медич. Затем ведущий огласил заочные приветствия выдающихся деятелей науки Белоруссии.
Право первого доклада было предоставлено Олегу Антольевичу Платонову. Выразив свою радость по случаю важного политического события, он сконцентрировал внимание присутствовавших на фундаментальных принципах славяно-русской цивилизации. Духовный и гуманный мир славянства сталкивается с агрессивным, потребительским мирком западной цивилизации. В этом основное содержание всемирной драмы, где мы должны быть верны идеалам Святой Руси, православного братства и славянской взаимности. В заключение выступающий предложил восстановить общественный трибунал по осуждению преступлений НАТО. За большой вклад ученого, издателя и организатора науки на благо возрождения русского народа О.А. Платонов был награжден почетной грамотой и памятной медалью «Олега Вещего».
Сергей Николаевич Бабурин посвятил свой доклад теме «Мировой Лад как Русская идея мирового порядка». Профессиональный юрист, имеющий большой опыт работы в Государственной Думе, проанализировал правовые аспекты международных отношений, альтернативных агрессивному глобализму. В своём выступлении он опирался на народный опыт и идеалы, обобщенные в книге «Лад» писателя В.И.Белова. Необходимо противление вселенскому злу, пока оно не поглотило весь земной шар.
Сложную тему «всемирного господства» и «мировой закулисы» проанализировал в своём выступлении Павел Владимирович Тулаев, профессор Международного Славянского Института, учёный секретарь МСОО «Всеславянский Союз». Русская конспирология прошла многовековой путь от религиозных мифов к фундаментальной науке. Она всесторонне исследует тайные, латентные механизмы власти, историю секретных обществ и их международного влияния. Тулаев представил несколько печатных трудов, изданных под его реакцией, в частности, сборник Ю.К. Бегунова «Тайные силы в истории России» и серию книг американского конспиролога Энтони Саттона.
Оборонные аспекты противостояния агрессии НАТО раскрыл в своём докладе «Будущий миропорядок: от разлада к утверждению сил мирового лада» Евгений Михайлович Бабосов, академик НАН РБ, профессор, Институт социологических исследований НАН Беларуси. Он уделил особое внимание военно-воздушным и космическим войскам нашего Союзного государства. С тревогой Бабосов обратил внимание на то, что авиация нашего потенциального противника беспрепятственно курсирует над западной границей Беларуси. Оборонные объекты Бреста просматриваются со стороны Польши в полевые бинокли. Как можно в таких условиях гарантировать безопасность мирных жителей?
На фоне предыдущих докладов легковесно прозвучало выступление Пётра Григорьевича Никитенко, советника НАН Беларуси, д. э. н., академика РАЕН и Национальной Академии Наук Беларуси. Заявленная тема «Белорусская модель ноосферного развития – новая парадигма планетарного миропорядка», не смотря на её наукообразность, не была раскрыта по существу. А небрежная фраза оратора о том, что «славяне никогда не жили своим умом», вызвала реакцию протеста в зале.
Выступление минского политолога Николая Максимовича Сергеева, заместителя председателя ОО «Русь», напротив, было вполне конкретным и исторически обоснованным. «Белая Русь и Русский мир» (тема доклада) – тесно взаимосвязаны в прошлом, настоящем и будущем. Более того, наследие Западной Руси, часть которой является Беларусь, поможет выйти нам из сложной геополитической ситуации. Для этого необходимо пробуждение и укрепление общерусской составляющей национального самосознания белоруссов.
Подтверждением актуальности общерусского наследия в славянском мире стал доклад «Корни русинского народа Закарпатья и их воля в борьбе за восстановление своей автономии» Андрея Васильевича Фатулы, профессора КМАСП, председателя Правления МОО “Объединение русинов» в Москве. Многие десятилетия карпато-россы ведут большую просветительскую работу, чтобы сделать достоянием широкой общественности достоверные факты древней и современной истории своего края. А.В.Фатула внёс предложение обратиться в правительство Украины с просьбой признать русинов самобытным национальным меньшинством, а не частью украинского этноса.
Один из наиболее ярких и убедительных докладов «Цивилизационный проект развития Русского Мира как объект проектирования» сделал Валерий Александрович Задерей, вице-президент Народной Академии наук, редактор газеты «Знание-власть» (Москва). По его убеждению, Мировой Лад – глобальная идея, опираясь на которую, на планете Земля можно утвердить иное жизнеустройство в противовес господствующему ныне мировому господству. Лад должен стать универсальным принципом взаимодействия Личности и Природы, Народов и Государств, Народа и Власти внутри любой страны; Человека с другим Человеком, в первую очередь внутри Семьи; наконец, взаимодействия внутри самого Человека. Преодоление разлада между Мыслью, Словом и Делом, является залогом здоровья каждой личности.
В первый день было еще несколько интересных докладов, демонстрировались фильмы по археологии и краеведению. В фойе библиотеки, где во время перерывов происходило общение, продавались книги, газеты и журналы по теме конференции, а также белорусские сувениры, сделанные в стиле местного фольклора.
Некоторые заявленные в программе участники не смогли приехать в Минск или присутствовать на конференции (Е.И.Дёмочко, А.Н. Маюров, Л.Г.Куровская, Э.М.Скобелев, Л.К.Фионова и другие). Они прислали письменные тексты докладов. Не все желающие успели выступить в день открытия форума. Их доклады были перенесены на следующие дни.

Обмен мнениями и новостями

Творческая работа конференции была продолжена 12 марта в здании Республиканского Центра национальных культур (ул. Чичерина,19), где планировалось провести несколько тематических секций и круглые столы по темам «Многополярный мир: идея лада и русского миропорядка», «Корни и истоки славянского мировоззрения», «Демографическая безопасность» и другие. Поскольку участников собралось менее ста человек, оргкомитет принял решение объединить секции в общем зале. Таким образом продолжилось пленарное заседание. В течение дня было заслушано около 20 выступлений, разного формата, уровня и качества, из которых мы обратим внимание только на избранные.
Один из наиболее фундаментальных докладов сделал Евгений Станиславович Довгель, экономист-аналитик, из Представительства Международной инженерной академии в РБ (Минск). Тема его выступления «Причины проблем экономики Беларуси, России, Украины, всех стран СНГ и предложения по их решению». По мнению Е.С.Довгеля необходимы новые подходы для решения насущных проблем славянских стран. Они сформулированы и обоснованы в книге автора «Выход из кризиса найден. Успеем ли выйти?».
По убеждению Владимира Юрьевича Садкова, зам. Председателя «Союза офицеров» России и РОО «Союз геополитиков», члена Президиума МСОО «Всеславянский Союз» и Координационного Совета Славянского движения России (Москва) жизненно важно разработать геополитическую доктрину безопасности славянского и русского мира. Этой теме и было посвящено его энергичное выступление. В заключение Садков рассказал о продуктивной деятельности Императорского Русского Исторического Общества, издающего красочный журнал «Русская история», а также его электронных ресурсах.
Политолог-славянофил Сытник Михаил Дмитриевич считает, что для гармоничного развития братских народов желательно разработать основы Славянского права. Оно отличается от Римского права и исторически известной «Русской правды». Однако, прежде необходимо «Преодоление информационного террора в СМИ» (тема доклада). Это первый шаг к Ладу в государстве.
Доктор медицинских наук Владимир Николаевич Ростовцев из Минска, придает решающее значение развитию и освоению культуры здоровья. Этой фундаментальной теме он посвятил несколько книг. На конференции выдающийся медик сделал ценное сообщение по теме «Здоровье Рода и лингвистика». Корень зла и начало болезней в неправильном использовании понятий и слов. Подмена смыслов приводит к замене подлинной реальности – ложной. Чтобы предотвратить лингвистическую диверсию, избежать психических аномалий, следует вдумчиво относиться к тому, что слышишь и что говоришь.
Идеологию славянского Родноверия объяснил Николай Николаевич Сперанский (волхв Велемир). Он привез из Троицка (Россия) несколько своих книг, в том числе «Дарна» о понимании Кармы и Лада у балтов. Тема его доклада в Минске «Общинный код славянских народов». Сперанский критически относится к христианству, но он не возражает против мирного диалога между родноверами и православными.
Григорий Владимирович Прохоров, член Республиканского общественного объединения «Своя Родина», поделился опытом строительство Родовых поместий, частных семейных владений. По его мнению, жить в Родовых поместьях это – искусство жить в традиции, в генетической связи со своими предками и потомками. Прохоров раздал всем желающим программу их объединения, а также Школы Духовного развития.
О своем собственном поместье «У Настеньки» рассказала приветливая и доброжелательная Эльвира Викторовна Полуян. У неё большое хозяйство, включающее гостиницу, детскую школу и даже «зоохотель». Она подарила членам Президиума свои рекламные проспекты, а также туристические путеводители по Беларуси.
Ноту драматизма привнесло эмоциональное выступление профессора философии Белорусского государственного университета Александра Антоновича Титовца. Он обратил внимание собравшихся на то, что наши благие пожелания не приводят к качественному улучшению жизни. По его мнению, многие проблемы в стране связаны с деятельностью махинаторов и рвачей, преследующих свои корыстные интересы, не говоря уже о международной закулисе. Беларусь тянут на Запад, а там экономическая ловушка. Надо избежать трагедию, подобную украинской.
Все выступления и реплики насыщенного второго дня конференции не пересказать. Каждое, даже спонтанное, было ценно по-своему, поскольку открывало новые грани известного: «Гармония: цель эволюции» (Э.М.Сороко), «Безструктурное управление через СМИ» (Д.Кармазин), «Священная суть древних обрядов» (Арина Веста), «Традиционная славянская культура» (Т.И.Шамякина), «Пушкин и Мицкевич» (М.И.Ткачев) и т.д.
Вопреки опасениям противников диалога между христианами и родноверами (язычниками, сторонниками ведической традиции), никакого скандала не было. Все участники полемики внимательно слушали друг друга, правда, оставаясь при своем мнении.
Было высказано мнение, что местная самобытность по-своему решающая жизненные проблемы, сохраняющая древнюю традицию и привлекающая туристов своей оригинальностью, не решает ключевые вопросы XXI века, ведет к технологической отсталости и зависимости от более развитых государств.
Публичная критика деятельности правительств выражалась в корректной, вежливой форме, в рамках научного обсуждения, хотя в кулуарах некоторые острецы позволяли себе более жесткие и ироничные высказывания. Особенно по поводу «бацки», чья личная жизнь является предметом пристального внимания и обсуждения соотечественников.
Кроме того, вечером в тот же день с 16.00 до 18.00 час. в Белорусском Государственном Университете была организована встреча О.А. Платонова со студентами и преподавателями ВУЗа. Она проходила в академическом духе, в дружеской, теплой обстановке. Хотя вопросы были весьма острые. Например, почему Российское телевидение не приглашает на многочисленные дискуссии белорусов, а украинцев приглашает? Могут ли российские масоны «прикинуться патриотами», а на деле тормозить позитивные процессы? Почему к Путину на приём постоянно пробиваются хасиды, а сионисты снова заявили о своем стратегическом интересе к Крыму, где в советское время они пытались создать автономную еврейскую республику?

Подведение итогов конференции

Заключительное пленарное заседание под председательством В.А.Сацевича состоялось 13 марта в 10.00 до 14:00 часов в Государственном туристическо-экологическом Центре (ул.Воронянского, 31). Главным в повестке дня было обсуждение итогового документа, хотя текст проекта не был предложен. Вместо него Сацевич зачитал Резолюцию прошлого года, отпечатанную в Программе.
В обсуждении приняли активное участие: О.А.Платонов (предложение о восстановлении Славянского Общественного Трибунала); П.В.Тулаев (предложение об создании белорусского отделения МСОО «Всеславянский Союз» и Института Русской Цивилизации); М.Д.Сытник (Славянское Право); В.А.Задерей (Мировой Лад как всеобъемлющая доктрина России в XXI веке) и другие.
По результатам конференции была принята за основу концепция, изложенная руководителем Пресс-Центра Конференции, политологом из Челябинска Тарасом Владимировичем Есаковым. Её можно выразить одним, чётким и ёмким, образным и всеобъемлющим словом «ЛАД». Именно Лад как принцип будущего миропорядка и мироустройства, а также здорового и жизнеутверждающего мировоззрения станет главным смыслом предстоящей целенаправленной и созидательной работы русской и славянской общественности в ближайшие годы.
Уже имеются первые конкретные предложения по экономике и политике, по культурной и общественной жизни. Наметились признаки взаимопонимания между представителями различных религиозных мировоззрений и традиций, что стало ещё одним из проявлений мирового Лада, формирующегося на нашем геополитическом пространстве и способного стать достойной моделью нового мышления в современном мире.
Многое ещё предстоит сделать. Взят курс на формирование горизонтальных связей и контактов на коммуникативных площадках и информационных ресурсах. К этой работе могут подключиться все общественники, учёные и журналисты, желающие добра и процветания своим Родам, странам и народам.
Организаторы и участники проведённой конференции убеждены, что только в Ладу и в гармонии с миром, со своими Родами и коренными народами возможно честное, достойное и созидательное будущее человечества.
На белорусской земле заложена основа новой силы, способной изменить ход мировой истории и стать надёжным противовесом мировому господству и диктату, с чьих бы сторон эти деструктивные проявления не проистекали. Республика Беларусь в очередной раз стала площадкой для формирования мирных подходов к решению глобальных проблем.
Все материалы конференции и последующая постоянная работа на сформировавшейся основе будут открыты для доступа общественности и СМИ.
После обеденного перерыва участникам конференции был представлен концерт бардовской песни «Русь Единая!», приуроченный к народному празднику Широкая Масленица.
В этот же вечер по инициативе православного писателя Валерия Михайловича Ерчака, автора книги об Иване Грозном, в Покровском соборе города Минска (пр.Победителей,82) была организована встреча О.А. Платонова с читателями издаваемой им газеты «Русский вестник». Он передал церковной общине в подарок серию своих трудов по истории мировой закулисы, ответил на вопросы собравшихся. Наибольшую озабоченность верующих вызвала встреча Патриарха Кирилла с Римским папой в Гаване. Накануне Вселенского Собора, названного критиками «волчьим», политические страсти накаляются. Истинно православные хотят избежать отрицательных последствий экуменизма, которые могут привести к очередному расколу Церкви.
На форуме в Беларуси было поставлено много актуальных вопросов. Их осмысление займет не один месяц. Тема конференции «МИРОВОЙ ЛАД ПРОТИВОВЕС МИРОВОМУ ГОСПОДСТВУ» дала возможность традиционным участникам преодолеть узкие рамки национализма и регионализма, чтобы взглянуть на самих себя и на родную Мать-Землю с космической высоты и с Божественной глубиной понимания.
Повысился общий интеллектуальный уровень докладчиков. Сложные религиозные, национальные и политических вопросы обсуждались мирно, без конфликтов и личных оскорблений. В этом смысле, конференция стала важным этапом на пути к эффективному проведению юбилейного Всеславянского съезда в Москве весной 2017 года.

Общая оценка положения государственных дел

По итогам некоторых докладов, их обсуждения в кулуарах, а также печати, распространявшейся на конференции, можно дать следующую оценку общего положения дел в нашем Союзном государстве и регионах РФ.
Беларусь становится важным культурным и политическим центром европейского и мирового масштаба. В Минске проходят встречи и форумы высочайшего уровня. Долголетняя дружба В.В. Путина и А.Г. Лукашенко, недавно встречавшихся здесь для обсуждения стратегии Союзного государства, это залог общего продвижения к поставленным целям. Не случайно, Владимир Владимирович заявил, что сотрудничество между Россией и Беларусью является движущей силой и примером для интеграционных процессов на всём постсоветском пространстве.
Приезд внушительной делегации первых лиц российского государства (вместе с Путиным в Минск прилетали Медведев, Матвиенко, Лавров, Мантуров, Новак и другие) практически совпал с отменой Евросоюзом санкций против Белоруссии и ее чиновников. Это очередной вызов Запада в духе «холодной войны».
Эпоха сидения на двух стульях по принципу «и вашим и нашим» прошла, и виртуозно выкрутиться без решения ключевых проблем евразийского пространства, особенно Беларуси, уже не получится. Страна нищает с каждый днём, хотя буквально каждый белорус – миллионер (курс белорусского рубля по отношению к Евро 1: 23 000). Инфляция достигла рубежа 5%. Цены растут не по дням, а по часам. Стоимость коммунальных услуг выросла на 24%. При этом резко упал объем экспорта белорусских товаров на 25 %. Это лишь некоторые проявления системного кризиса, из которого нет простого выхода.
Усилившийся интерес Брюсселя и Москвы к Беларуси вызван не сиюминутной прихотью, а стратегическим расчетом, необходимостью добиться четкого самоопределения от Минска в условиях глобального противостояния. Это весьма напоминает ситуацию начала 2013 года, когда Россия стала плотнее работать с Украиной, приглашая Януковича в Таможенный союз, а Европа в ответ запустила договор об ассоциации, что дало старт драматической битве за Украину.
В наступающем году Белоруссия, переживающая острый экономический кризис, может стать новой ареной противостояния Запада и России. Минское руководство по многим другим ключевым вопросам, включая украинской кризис, продолжает вести двуликую политику, подчеркнуто отличную от российской, в пику Союзному государству.
Власти Беларуси не встали однозначно на сторону России в её противостоянии с Западом. Лукашенко не признал возвращение Крыма, как ранее не признавал независимость Южной Осетии. Более того, Александр Григорьевич фактически приравнял ополченцев ДНР и ЛНР к боевикам из нацистских батальонов. В конфликте с Турцией Минск тоже предпочел отмолчаться. Лукашенко не согласился создать базу ВВС России на своей территории, не говоря уже о том, чтобы присоединиться к сирийской операции ВКС РФ. Он не отменил своего решения о готовности жесткого отпора русским, в случае их агрессии с Востока.
Официально Белоруссия не присоединилась к санкционной обороне России против Запада, и даже начала зарабатывать на этом. Собственно, как зарабатывала она и прежде на контрабанде всевозможных товаров, на перепродаже нефти и на многом другом. Требование Минска закрепить цены белорусских товаров в долларах при падении рубля говорит само за себя.
В целом сложилась ситуация, аналогичная той, что была на Украине накануне нового майдана: отсутствие желания местных чиновников окончательно определяться, с кем быть: с Россией или с Западом. Минск продолжает упорствовать по многим аспектам сотрудничества и отказывается идти на полное сближение с Россией, боясь поступиться своими амбициями и псевдо национальной гордыней.
Многие признаки указывают на приближение горячей битвы за белорусскую часть Русского мира. Остаться в стороне от глобальных процессов никому не удастся. Ответы на глобальные вызовы современности, такие как мировая война или общая дегенерация, должны быть тоже глобальными.