ИСКУССТВО ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ КАК АЛЬТЕРНАТИВА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Питание для каждого из нас насущная, жизненная необходимость. Поэтому мы должны знать, как правильно и безопасно питаться, что лучше употреблять в пищу и что избегать во имя здоровья.

Знания, которыми я хочу с вами поделиться, не являются моим личным открытием. Возможно, отдельные факты и идеи вам уже известны. Особенность моего подхода в том, что я старался обобщить многие ценные сведения из разных источников, а затем проверил их на собственном опыте.

Часть 1.

Учитывая название и общий стиль нашей конференции, я начинаю с темы:

Нарушения безопасности производства пищи и уловки торговли.  Для многих сегодня очевидно, что здоровое и полезное питание находятся в противоречии с современной системой массового производства продуктов и их торговлей, поставленной на международные рельсы.

Производители с целью прибыли используют экономичные технологии, включая химическую обработку, генную инженерию, искусственные добавки, красители т. п.  Они консервируют продукты или полуфабрикаты с помощью вредных веществ, чтобы сохранить товар на время длительной транспортировки и максимального срока продажи.

Одной из главных угроз в мировом масштабе признаны продукты питания с использованием генетически модифицированных организмов (ГМO). Суть метода состоит в технологии встраивания целевого гена в ДНК растений или животных с целью трансмутации, то есть изменения их свойств и параметров. Выращивая искусственно созданный продукт (ГМ зерно, ГМ соя, ГМ корма и т.п.) производители получают огромную прибыль, а потребители – более дешёвую, но нездоровую пищу. По мнению специалистов, постоянное употребление генетически изменённых продуктов приводит к ожирению, разрушению иммунной системы, бесплодию и другим, пока неисследованным, патологическим изменениям, а в конце концов, к увеличению смертности. [1].

Главный центр генной инженерии находится в США, где насчитывается около 2500 биотехнологических фирм. Они разрабатывают и лоббируют более сотни видов ГМ растений. Для их выращивания есть специальные поля в нескольких странах, но при этом подавляющее большинство посевных площадей принадлежит именно США. Наиболее известная в этой отрасли кампания – «Monsanto» со штаб-квартирой в штате Миссури. Во время войны во Вьетнаме она поставляла американской армии химическое оружие, а теперь выращивает ГМО, специализируясь на зерновых и кормовых культурах. После «перестройки» в СССР этой транснациональной корпорации удалось проникнуть на рынки России, открыть свои филиалы, арендовать большие сельскохозяйственные площади. Однако, благодаря активной деятельности Общенациональной организации генетической безопасности (ОАГБ) вредное производство было остановлено. После долгих дискуссий и идеологической борьбы 4 июля 2016 года Президентом России был подписан Закон о запрещении выращивания генно-модифицированных растений и животных, как это было сделано во многих других странах. Был также установлен запрет на ввоз ГМО. Наконец, в Гааге состоялся международный трибунал над американской фирмой «Monsanto», преступная деятельность которой была публично разоблачена. [2]  И тем не менее, пищевые товары с использованием ГМО и опасных для здоровья веществ до сих пор заполняют прилавки российских магазинов. Перечислим несколько самых известных. Это всемирно знаменитые Coca-Cola, и Pepsi, реклама которых сопровождает крупнейшие спортивные соревнования, чай в пакетиках Lipton, кофе с молоком Nescafe, сладкие батончики Snickers, Mars и Twix, шоколад Tobleron и Kit-Kat, хрустящие хлопья Corn Pops, соус Ketchup и многое другое.

Генная инженерия используется при выращивании новых сортов яблок, груш, сладких перцев, огурцов. Они красивые на вид, но  хуже натуральных, а кроме того могут содержать пистициды – азотистые удобрения.

Масштабы экспорта биотехнологических продуктов в Россию достигли такого грандиозного масштаба, что некоторые публицисты называют эту пищевую агрессию химической атакой, ведущей к геноциду населения.

Российскими службами контроля над безопасностью пищевых продуктов были неоднократно найдены нарушения ГОСТа в маркировке товаров, где вредные вещества, содержащиеся в консервантах, ароматизиторах или красителях, либо вовсе не указаны, либо зашифрованы и написаны очень мелким шрифтом, так что разобрать текст очень трудно. [3]

Постепенно положение в пищевой отрасли улучшается в связи с политикой импортозамещения, введённой в ответ на санкции Запада в 2014 году.  В городской торговле появились экологически чистые, натуральные продукты, прошедшие контроль на органичность.

И всё же, если окинуть трезвым, вдумчивым взглядом прилавки какого-нибудь супер маркета, где на самых видных и доступных местах выставлены алкоголь, сигареты, кондитерские изделия, всякого рода синтетические приманки, типа жвачки «Орбит» или леденцов «Чупа-чупс», то можно смело сделать вывод, что большинство продуктов здесь вредны для здоровья. Особенно, если учесть, что многие покупатели сваливают эту химию в свой желудок общей кучей. Каждый такой «приём пищи» – это малое или большое отравление.

Особая тема – так называемые БАДы, то есть биологически активные добавки, которые продают даже в аптеках. Нельзя сказать, что все продукты этого типа опасны. Но поскольку они часто распространяются через систему сетевого маркетинга, минуя государственный контроль, то среди них попадаются товары сомнительного качества. Известны даже случаи летального исхода у сетевиков, употреблявших БАДы химического происхождения против раковых заболеваний. [4]

Что есть и пить вредно. Продолжая тему вредных продуктов, я коротко перечислю то, что употреблять нельзя, нежелательно или можно в строго ограниченных рамках.

По вредности лидируют алкогольные напитки: водка, крепкие вина, коньяки, виски и т.п. По смертоносности их можно отнести к средствам массового поражения. И это не преувеличение, а страшная правда! Обращаю ваше внимание на то, что Россия занимает первое место в мире по смертности от алкоголя в расчёте на каждые 10 000 жителей. В абсолютных цифрах статистика свидетельствует от 50 000 до 500 000 ежегодных смертей алкоголиков в зависти от критериев диагноза и оценки. Пьянство главная причина смерти 1/3 всех мужчин и 1/6 всех женщин.

Чтобы отвлечь внимание покупателей от негативных последствий производители алкоголя дают спиртной отраве привлекательные названия. Например, есть водка «Русская», «Славянская», «Кремлёвская», «Парламентская» и т.п., а вина в насмешку названы «Душа монаха», «Монастырские тайны», «Йога», «Хан матраса» и т.п.

Не приносит пользу здоровью так называемое «умеренное» или «культурное» употребление спиртного, без сильного опьянения.  Как известно, гурманы употребляют к мясу и рыбе соответственно красное и белое сухое вино. В южных странах, где есть свои виноградники, такое вино домашнего производства может быть полезным в малых дозах для пополнения аминокислот и снижения холестерина в крови. Однако креплёные вина, портвейны, шампанское и даже пиво, изготовленные на заводах с помощью этилового спирта C2H5O5 и представленные в широком ассортименте в магазинах, содержат нейротропный наркотик, разрушающий организм человека на молекулярном уровне. Эта тема тщательно изучена специалистами-наркологами из Международной Академии Трезвости (МАТр), членом которой я стал несколько лет по глубокому убеждению.  [5]

Очень опасны искусственные усилители вкуса, содержащие глуманат натрия (E-621). Они могут включать также сахарозаменители типа «Аспартам», очень сладкие на вкус, но без калорий. Сам натуральный сахар при избыточном употреблении приводит ко многим болезням, поэтому его называют «белой смертью». Поэтому чай лучше пить с мёдом или заваренными листьями Стевии.

Химическим способом делаются красители для искусственных леденцов, мармеладов, джемов, шоколадов, конфет, лимонадов и «соков». Западными фирмами они применяются также при изготовлении мороженого, где молоко – искусственное. Много всяких химических добавок содержат соусы, майонезы, кечупы.

Все консервы уже по своему названию содержат консерванты, имеющие особые свойства. Возьмём для примера пастеризованное молоко из порошка «Домик в деревне», хранящееся в плотных герметичных пакетах с помощью антибиотиков. Его срок хранения несколько месяцев. Какая может быть польза от такого напитка? Небезопасна слабосолёная рыба в пластиковой упаковке, поскольку в неё добавлен уротропин. Мясные консервы чаще всего делают в жестяных банках. Они хранятся долго, но по истечению срока раздуваются и становятся непригодными для пищи. Не говоря уже о том, что мясо – невегетарианская пища с соответствующими последствиями.

Сливочное масло, жирностью менее 72,5 %, включает транс-жиры, сделанные на основе растительного масла с водородом. Варёные колбасы, сосиски, сардельки, паштеты и т.п. делаются из специальных жировых смесей с добавлением генно-модифицированной сои.

Дрожжевой хлеб не является полноценным зерновым продуктом, а рафинированная белая мука способствует ожирению организма, которое может стать причиной многих болезней. Лучше есть хлеб муки грубого помола или ржаной, содержащий клетчатку.  О тортах, пирожных и прочих кексах даже не буду говорить. Их вред очевиден для каждого разумного человека. [6]

Наконец, ещё несколько слов о «фаст-фуде», быстро приготовленной еде в уличных столовых. Там почти все продукты дешёвого, массового производства. Мясо с гигантских скотобоен, а курица с километровых поточных линий. Чипсы делаются из солёного картофельного пюре и крахмала с жировыми добавками. Кофе – с ароматизаторами, чай – с красителями и т.д. Люди посещают такие недорогие «забегаловки» из экономии времени и финансовых средств, но потом расплачиваются своим здоровьем.

Часть 2.

Теперь я перехожу ко второй, положительной и, с моей точки зрения, главной части, посвященной искусству здорового питания.

Я исхожу из того, что человек –  богоподобная личность, многомерное существо, имеющее несколько тел. И питаемся мы не только через желудок, а многими жизненными органами, включая духовный центр.

Прана. Что нужно любому человеку в первую очередь? Без чего мы не можем прожить и несколько минут? Это не еда в её обычном понимании и даже не вода. Это – воздух, а точнее – прана, жизненная энергия «ци», необходимая для питания и деятельности клеток нашего организма, для полноценного кровообращения и нормального функционирования нервной системы.

Здесь следовало бы рассказать о питании нашей души, то что в Православии называется «стяжанием Духа Святаго». Ведь с помощью возвышенной любви, молитвы и познания Бога мы призваны достичь максимального совершенства. Однако это особая тема, выходящая за рамки сегодняшней конференции, поэтому я перехожу непосредственно к материалистической стороне вопроса. [7]

Человек так устроен, что его тело дышит автоматически. Это, конечно, замечательно, однако для крепкого здоровья и духовного совершенства природного автоматизма недостаточно. Существует целая наука о дыхании – пранаяма, которую надо знать хоты бы в основных чертах. [[8]

Следует учитывать также, каким воздухом мы дышим: чистым, грязным, обогащённым кислородом или пыльным, не забывая о том, что к органам дыхания относится также наш кожный покров. Древнеиндийское искусство здорового образа жизни –  Аюрведа учит, что лучше пребывать в местах, насыщенных праной или сознательно создавать благоприятную, целебную среду обитания. В частных домах и квартирах используются природные ароматические вещества, сделанные из горных трав, ионизаторы, очистители и увлажнители воздуха. Здесь подключается обоняние, влияющее на нервную систему и мозг. [9]

Антиподом праны является курение табачных изделий, то есть всякого рода сигарет и папирос, содержащих вредные для организма, канцерогенные вещества. Защитникам ЗОЖ удалось добиться запрета рекламы этих наркотиков. На каждой легальной пачке сигарет теперь имеется надпись: «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ». Но к сожалению, зависимых от курения, больных по сути людей, это не сдерживает!

Что пить и есть полезно. Из всех продуктов питания главное место по объёму в процентном отношении занимает вода, а точнее жидкости разных видов. Наш организм примерно на 80% состоит из жидких тел. Для поддержания баланса мы ежедневно пьём чай, супы, компоты, соки и т.п. Чтобы избежать зашлакованности организма, очистить желудок и активизировать работу клеток желательно выпивать в день порядка 2 литров жидкости.

Все ли напитки одинаково полезны? Нет, конечно.  Самый здоровый напиток –  это чистая вода. Лучше родниковая, талая или кристаллизованная. Христиане употребляют «святую воду», очищенную молитвой и крестом Господним. [10]

Из чаёв наиболее предпочтителен зелёный или наш традиционный Иван-чай (Кипрей). Очень полезно заваривать такие лечебные травы как Валериана, Мята, Мелисса, Ромашка, Зверобой, Чабрец, Шалфей, Аир, –  все не перечислить. Можно покупать готовые букеты целебных трав в аптеках или специализированных магазинах. Давно известны целебные свойства ягод Шиповника, листьев Крапивы, корня Лопуха, коры Дуба, из которых делают настои. Вообще, правильно заваренные травы и коренья, это так называемая «природная аптечка», которую имели дома наши предки уже тысячи лет назад.

Кофе, особенно растворимый, желательно исключить из рациона. Его можно заменить похожим по аромату и благоприятным для здоровья Цикорием.

Каждому из нас известно, что для организма очень благоприятны свежие фрукты и овощи, свежевыжатые соки. Однако на севере, в средней климатической полосе и больших городах с привозными издалека фруктами надо быть осторожнее. Лучше питаться местными яблоками, грушами, сливами, а не гнаться за импортными персиками, ананасами, авокадо. Конечно, в сезон можно поесть спелые арбузы, дыни, абрикосы, сладкий виноград, которые у нас не растут. Лимоны можно отжимать и пить понемногу натощак как антиоксидант.

Все виды капусты очень полезны, особенно цветная и брокколи в варёном виде.  Свёкла – дешевый и целебный продукт. То же можно сказать про морковь, репу и редис. Картофель лучше покупать молодой и отваривать его, а не жарить. О целебных качествах лука, репчатого и зелёного, знает каждый образованный человек. Свежий чеснок – это вообще кладезь витаминов. Отваривая избранные овощи вместе, получаем различные виды овощных супов. [11]

Многие хозяйки и профессиональные кулинары любят салаты, с использованием помидоров, огурцов, петрушки, укропа и т.д.  К овощам идеально подходит оливковое масло, лучше – первого отжима, нерафинированное. В ограниченном количестве (одну-две щепотки) добавляем соль, желательно морскую, нехимического производства. Для сытости можно положить в салат нарезанный сыр или пару яиц. Они помимо белков содержат многие минералы и витамины. В овощных блюдах, из свежей зелени, тушёной или варёной, большое поле деятельности для вегетарианцев и сторонников ЗОЖ.

Ещё один целебный продукт, употребление которого рекомендуется в любом возрасте это пчелиный мёд. Есть несколько сортов этого волшебного по свойствам лекарства. Обращаю особое внимание на пчелиную пыльцу и пиргу, содержащие множество редких витаминов. Они используются в апитерапии. [12]

Если смешать с мёдом и лимоном растёртый грецкий орех получится витаминизированное лекарство и афродизиак. Аналогичный раствор можно сделать из миндаля, подпитывающего мозг. А вообще, орехи, как и семечки подсолнечника, надо есть в меру, понимая, что они выращиваются на плантациях с использованием биотехнологий.

Из круп самая полезная – греча. Рис, особенно бурый, тоже имеет оздоровительные свойства, поскольку он впитывает токсины. Вообще, все крупы полезны, если их правильно приготовить. Классика жанра – каша овсяная, пшённая, рисовая с изюмом или курагой, манная с морковью. Не даром в народе говорят: «Щи да каша – пища наша».

Молочные продукты, включая сметану и жирные сливки, с возрастом лучше заменить на кисломолочные жидкости невысокой жирности (простоквашу, кефир, ряженку). Очень полезна молочная сыворотка, содержащая ценные белки (протеины).  Творог лучше употреблять нежирный, а ещё полезней – самодельный творожок из кислого молока при изготовлении сыворотки в домашних условиях. [13]

Если вы не вегетарианец, из мясных продуктов допустимы в разумных дозах филе индейки и курицы. Рыба типа лосося, сёмги или форели содержит ценные жиры, необходимые для деятельности мозга. Правда, сейчас эти коммерчески выгодные виды рыб выращиваются искусственно в специальных водоёмах с химической подкормкой, поэтому можно заменить консервированную рыбу в пластиковых пакетах на свежезамороженную, океанического происхождения. Из морепродуктов полезны также водоросли, содержащие йод.

В зимнее время, когда нет свежих фруктов и овощей, не забывайте про витамины (С, Е, Омега-3) и минералы (кальций, магний, железо), которых не хватает в обычных продуктах.

Система тридоша. Чтобы моё выступление не выглядело банальным, расскажу о некоторых фундаментальных принципах питания по аюрведической системе тридоша.  [14]

Дело в том, что люди по своему конституционному типу с рождения делятся на несколько групп. Есть основные три вида (доши): вата (воздух и земля), питта (огонь и вода), капха (вода и земля), а также их смешанные типы, определяющиеся по специальной антропологической шкале. Что полезно для одной группы, может быть не очень приемлемо и даже вредно для другой.

Например, типу вата рекомендуются молочные продукты, а типу капха – нет. То же самое касается сладостей и орехов. Люди воздушного типа быстро переваривают говядину, яйца, морепродукты, а люди огненного типа медленнее. Для питты предпочтительнее сладкие фрукты и овощи, а капха легко справляется и с кислыми.

Здесь надо учитывать и возрастные различия. В молодости полезны белки, способствующие росту мышечной массы тела, а в зрелые годы – растительные продукты, богатые витаминами и антиоксидантами.

Времена года тоже имеют значение. Зимой уместны горячие блюда (каши, супы, бульоны), а летом – соки и фрукты. прохладительные напитки, только не ледяные. Кстати, квас, хотя он и русский, вызывает брожение в желудке, что имеет свои отрицательные последствия. Поэтому нельзя напиваться им до вздутия живота.

Мера и манера. Важно не только то, ЧТО мы употребляем в пищу, но КАК мы едим. Как часто, в какое время суток, сколько по объёму, весу, количеству калорий, в каком порядке. Перед едой и после неё следует молится, можно внутренне, если вы за обеденным столом один. Начинать приём пищи желательно с жидкостей. Не смешивайте белки и углеводы. Кушайте молча и медленно, тщательно пережёвывая продукты, доводя их до состояния кашицы.

Очень важно не забывать о мере. В этой связи в советское время ходил такой анекдот: «Есть надо в меру», – учил Джавахарлал Неру.  «А мы жрём до сыта, – сказал Хрущёв Никита. Количество употребленного продукта имеет большое значение.  Ведь даже яд в малых дозах может быть лекарством, а лекарство в неограниченном количестве может превратиться в смертный яд. Полученные через еду калории должны быть гармонично усвоены.

Непереваренная, плохо усвоенная пища (на санскрите – ама), образует в организме ядовитые вещества, токсины. Накапливаясь, они образуют завалы, попадают в кровь и другие жизненно важные места организма. Из них на молекулярном уровне формируются так называемые «свободные радикалы». Они химически активны и способствуют образованию онкологических заболеваний. Аюрведа учит: «Ама – корень многих болезней». [15]

Очищение. Прежде чем начать правильное питание, после многих и долголетних злоупотреблений, надо правильно очистить организм. Не зря говорится: «Нет лечения без очищения». Давно известен и христианский опыт поста с молитвой, который начинается с покаяния. Для очищения организма очень эффективен метод голодания. Он приносит чудесные результаты исцеления! Однако это трудный, тернистый путь для людей с сильной волей и долготерпением. [16]

Если для вас голодание и посты трудны, начните с лёгких разгрузочных диет и употребления в сорбиентов (впитывающих веществ): природных (рис, греча) или аптечных (активированный уголь, тройчатка).

При очищении организма и восстановлении здорового баланса рекомендуется учитывать показатель кислотно-щелочного равновесия. Соотношение кислотных и щелочных элементов должно быть в пропорции 1:4.  При этом формула оптимального водородного показателя крови, согласно исследованиям нашего выдающего медика И.П. Неумывакина, должна составить pH = 7,4.

Чтобы освободить наш организм от зашлакованности и окисления, следует его выщелачивать. Для этого полезно пить натощак чистую воду с микродозами пищевой соды (1/2 чайной ложки на стакан) и перекиси водорода (10-15 капель на стакан воды). [17]

Выводы. Итак, чтобы быть здоровым, надо как можно раньше:

  • Выйти из «чёртова колеса» торговых сетей, неконтролируемых службами безопасного питания.
  • Остановить самоубийство, полностью отказаться от алкоголя, сигарет, а также употребления канцерогенных добавок.
  • Создать здоровую среду обитания, что особенно важно для семей с малыми детьми.
  • В правильном питании организма поставить на первое место Святой Дух, прану, энергию «ци», а потом жидкости (чистую воду, настои лечебных трав, свежевыжатые соки, компоты, овощные супы)
  • При выборе продуктов отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, с учётом системы Тридоша, возраста, времён года.
  • Лучше всего употреблять продукты, выращенные вами самими в условиях натурального хозяйства или теми людьми, которых вы знаете, которым доверяете.
  • Для укрепления иммунитета и регенерации клеток употреблять природные лекарства, а также витамины и минералы.
  • Желательно также подпитывать кожу, не только для красоты, но и для улучшения кровообращения, укрепление нервов.

Если ваша ежедневная пища станет лекарством, как завещал Гиппократ, а при этом вы будете вести духовный, активный образ жизни, будете заниматься спортом и направлять свои усилия на добрые дела, во славу Божию, во имя любви, семьи, Родины и личного совершенства, ваше здоровье будет в полном порядке. От души желаю вам, чтобы именно так и произошло! [18]

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Ермакова И.В. ГМО – новая угроза существованию человечества. О ситуации с ГМО в России и мире// http://irina-ermakova.ru/content/view/118/
  2. Бобылов Ю.А. Самоубийство или умышленное уничтожение людей// «Атеней», №8, Москва, 2007, с. 24-29.
  3. Общественная ассоциация генетической безопасности: http://oagb.ru/research.php?txt_id=16247
  4. Виктор Селиванов. БАД – оружие массового поражения: http://www.trezvost.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=472:bad-oruzhie-massovogo-porazheniya&catid=13&Itemid=122; Олег Лищук. Ученые рассказали об опасных ингредиентах БАДов https://nplus1.ru/news/2016/07/29/bad
  5. Маюров А. Борьба с пьянством в России с древних времен до нашего времени. – М.: «Институт русской цивилизации», 2016; Основы собриологии, профилактики, социальной педагогики и алкологии. – Нижний Новгород, 2014, 2015
  6. «Не ешьте это! Список опасных продуктов: http://ecology.md/page/ne-eshte-eto-spisok-opasnyh-produktov
  7. Физическое и духовное здоровье по «Медицинским беседам» Леонида Михайловича Чичагова, Москва, «Сибирская Благозвонница», 2016.
  8. Рамачарака. Наука о дыхании индийских йогов, Петроград, 1916. Репринт.
  9. Разживина С.В. Мир восточных благовоний. Справочник по ароматерапии (без выходных данных)
  10. Дмитрий Д. Анисимов-Спиридонов, Алексей Д. Лабза. Вода – это жизнь, здоровье и долголетие. – Москва, 1991; Ростова Л. Исцеляющая вода: «живая», «мертвая», золотая, «волшебная», святая и колокольная, талая. – Ростов н/Д: Феникс, 2011
  11. Борис Болотов, Глеб Погожев. Программа здорового питания академика Болотова. – СПб.: Питер, 2015
  12. Галимов И.З. Тайна старинного мёда или чем питались наши предки, 2006
  13. Молочная сыворотка: польза и вред напитка здоровья: http://polza-vred.su/molochnaya-syvorotka-polza-i-vred-napitka-zdorovya
  14. Неаполитанский С.М., Матвеев С.А. – Энциклопедия аюрведы. – СПб.: Издательство института метафизики, 2007.
  15. Васанд Лад. Аюрведа для начинающих, Москва, ФАИР-ПРЕСС, 2006, с.43-44.
  16. Поль Брэгг. Чудо голодания. – Ленинград: Диапазон, 1991; Афонин Игорь Николаевич. Победитель всех болезней. Интервью с П.В.Тулаевым, Севастополь, 2014.
  17. Неумывакин И.П., Закурдаев А.В. Беседы о здоровье и долголетии. Мифы и реальность. Москва – Санкт-Петербург, «Диля», 2015.
  18. Тулаев П.В. Аюрведа в истории священных знаний о здоровье// https://www.ateney.ru/ayurveda-v-istorii-svyashhennyh-znanij; Тулаев П.В. Боги здоровья. Документальный фильм// www.youtube.com/watch?v=64zaH0L3ZLc&t=162s

Тулаев П.В., Москва,  30 ноября 2018 года.