К 80-ЛЕТИЮ ВИКТОРА ТИМУРЫ

В Юбилейном Всеславянском съезде, проходившем в России с 26 мая по 3 июня 2017 года наряду с другими делегатами и гостями принял участие Виктор Тимура, философ, культуролог и писатель из Словакии.
Респектабельный ученый, убеленный сединой, привез с собой помимо доклада два своих фундаментальных труда: «Древняя Европа» и «Замолчанная (невысказанная) история», переизданные в Братиславе в 2016 году. Они результат многолетних исследований автора по проблеме этногенеза европейцев, написанных с учетом современных достижений антропологии, археологии, языкознания, мифологии и других исторических наук в их взаимной связи. В центе внимания Виктора Тимуры сам человек и его отношение с окружающим миром.
Одна из главных задач учёного – показать подлинную историю славян, которую западные авторы, особенно пангерманисты, сознательно сокращают, отсчитывая её лишь с V-VI столетия н.э. В частности, особое внимание Тимура уделяет древним племенам, участвовавшим в формировании словаков и чехов, архаичной Лужицкой культуры. Показано значение скифской и кавказской цивилизации для общеевропейского развития. Эту ключевую идею о самобытности славян, их выдающейся роли в мировой истории в связи с другими народами он отстаивал в своём докладе на Всеславянском съезде.
Когда мы познакомились со словацким ученым на теплоходе «Княжна Анастасия», оказалось, что он специалист не только в области древностей. Его творческая биография полна ярких событий и достижений.
Виктор Тимура родился 14 апреля 1938 года в селе Грегоровце, район Прешов (Закарпатье). Окончив среднюю школу в родном поселке, а затем городское училище в Велком Шарише, молодой человек решил стать военным. Он поступил в специализированную гимназию им. Яна Жижки в Братиславе и стал курсантом Военного училища в Вышкове (Моравия), получив офицерское звание. Восемь лет он служил у десантников, где занимал разные должности: от десантной части до штаба бригады.
В эти годы Тимура заинтересовался философией и культурологией, решил поступить в аспирантуру в Братиславе для углубления знаний. В конце обучения ему было присвоено звание доктора философских наук.
Высоко квалифицированный специалист более 10-ти лет работал в Центральном доме армии в Праге и в управлении персоналом Федерального министерства обороны. После разделения Чехословакии на два государства он стал директором отдела культуры в Министерстве обороны Словацкой Республики.
После ухода на пенсию в годы 1996-2003 Тимура работал как научный исследователь в Национальном литературном центре, занимая должность сначала его заместителя, а затем директора.
В результате многолетней и систематической творческой деятельности словацкий учёный опубликовал целую серию журнальных и газетных статей о Я. Колларе, П. Шафарике, Л. Штуре, о славянах и славянстве в целом. Среди авторских монографий упомянем следующие: «Некоторые формы работы в культурно-просветительных учреждениях» (Братислава, 1977), «Рождение Всеславии» (Братислава 1987, Нитра 2018), «Словацкие традиции» (Братислава, 1991), «Петер Ярош» (1999).
Тимура – составитель и соавтор сборника «Эстетическое воспитание в армии» (Прага, 1980), соавтор академичного труда «История философского мышления в Словакии» (Братислава, 1987г.).
Кроме того, он издал также свою авторскую поэзию: первую подборку под названием «Небеса в голове» (лирика), вторую – «Буря совести» (общественная и военная тематика). Затем они были изданы под одной обложкой в книге «Над Бурями» (Братислава, 2015).
Во всех произведениях Виктора Тимуры красной нитью прослеживается связь времен, генетическая и культурная преемственность поколений.
Он обращает внимание своих читателей на то, что вопреки воле коренных жителей Европы продолжается бесславный „Drang nach Osten“ со стороны Запада. Раньше это были немецкие ордена, а сегодня – НАТО под руководством США. Западных и балканских славян американцы и их союзники уже покорили. Остается неприступным главный бастион славян – Россия. Вот почему наш уважаемый соратник из Словакии принял активное участие во Всеславянском съезде, поставившем перед собой задачу объединения творческих сил славянства.

В 2018 году Виктору Тимуре исполнилось 80 лет. Сам юбиляр, проживающий и успешно работающий в Братиславе, отметил это событие выходом новых книг «Человек в истории философии» (2018) и «Расколдовывание прошлого. Правда об отношении Запада к славянам» (2018). А друзья, единомышленники и благодарные читатели поздравили юбиляра с круглой датой. Мы присоединяемся к пожеланиям соратников и от души желаем Виктору Тимуре доброго здравия, бодрости духа, долгих лет жизни и новых творческих успехов.

Тулаев П.В.,
профессор Международного славянского института