К 800-ЛЕТИЮ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

ВОЕВОДА АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

/к  800-летию со дня рождения/

Столь крупные юбилеи редко  встречаются на пути поколения. Можно упомянуть празднование 1000-летия России с открытием величественного памятника в Великом Новгороде в 1862 г.. и 800-летия основания Москвы, которое праздновалось сразу после победы над гитлеровцами в 1947 г., с установкой конного монумента князю Юрию Долгорукому на Тверской улице столицы. И вот нам тоже выпало счастье отпраздновать ещё одно 800-летие. На сей раз – юбилей воеводы середины ХIII века. Будучи двадцатилетним он уже вёл войско в бой. Его победы вошли в перечень битв мировой истории, изучаются в военных училищах, упоминают о них также в курсе средней школы. Первая из них – победа над шведским войском 15 июля 1240 г. на реке  Неве. В том бою участвовал предок Пушкина и память о нем через шесть веков передалась поэту: «Мой предок Рача мышцей бранной Святому Невскому служил». Воспитание молодёжи было на высоте.

Нет более знаменитой фигуры в русской истории, чем Александр Невский. Полководец, правитель, святой подвижник. Умело переходил из одной социальной роли в другую, третью. Каждая профессиональная группа почитает как своего: военные – за  Ледовое побоище, политики – за княжение на Владимирском престоле, клирики – за смирение и принятие схимы. Личность многогранная и противоречивая. Одни историки его прославляют за боевые подвиги и дипломатию, другие обвиняют в коллаборационизме: шесть раз с дарами ездил в Золотую Орду получать ярлык на Киевский, а затем Владимирский престол. Обвиняют и в связи с походом «Неврюевой рати» на Русь в 1252 г. и с жестоким подавлением восстания в Великом Новгороде, якобы совершенное князем в этом городе.

 Исторический период был сложнейший.  В первой половине  XIII века поступательное развитие средневековых русских городов сменяется кризисом. Основное геополитическое предназначение  средневековой Руси – организация торгового общения: «Путь из варяг в греки» и «Путь из варяг в персы», было нарушено геостратегическими противниками. Битва на Калке в 1223 г.  показала слабость отечественной стратегии и тактики, военного строительства, в том числе, вооружения, подбора кадров, боевой подготовки и морально-психологического воспитания личного состава.

До 1220-х годов новгородский князь мог контролировать окрестные земли и проходящие по ним Великие водные торговые пути – 1) «из варяг в персы», или Варяго-Волжский, и 2) «из варяг в греки», или Варяго-Днепровский. Тогда западный рукав Вуоксы, соединявший Варяжское море через Выборг с Ладожским озером, был полноводен и судоходен. Варяго-Днепровский путь соединял Южную Балтику через Русское (Чёрное) море с Византией. С южного побережья Варяжского моря везли янтарь; из Новгородского княжества – меха, льняные ткани, лес, мёд, воск, кованую и керамическую утварь, оружие, кожи, смолу; из Арабского халифата –  серебро, золото, различные ткани, одежду, гончарные и металлические изделия, оружие, вино, пряности; из Византии – вина, пряности, ювелирные и стеклянные изделия, дорогие ткани, иконы, книги. Военные подвиги Александра Невского связаны с водоёмами: река Нева и Чудское озеро – важные транспортные участки на пути товаров «из варяг в греки», «персы», и обратно. Выход к Балтийскому морю.

В 1230-1240-х годах Русь оказалась между молотом и наковальней: с Запада наступали прогрессивные немцы, с Востока пассионарные монголы. Геополитическая роль страны была поставлена под сомнение. Война на два фронта не могла стать победоносной, надо было принимать решение: с кем быть? Невский выбрал монголов. Князь Даниил Романович Галицкий выбрал Запад и с его помощью пытался вести борьбу против Востока. Имела место идеологическая, так называемая, «феодальная раздробленность» русских княжеств. Если говорить об исторических параллелях, то в настоящее время подобная ситуация.

Сложная военно-политическая обстановка дополнилась климатическими катаклизмами. Похолодание климата – «малый ледниковый период», неурожаи и как следствие, голод. Летописец сообщает: в 1215 – 1216 г. и 1228 -1230 люди «ели сосновую кору, лист липы и мох», часть жителей погибла, часть бежала из Великого Новгорода. Трупы не убирали, никто не прослезился при виде мертвецов, поедали младенцев. Гибли от цинги. Демографический кризис, снижение рождаемости.  Встал шекспировский вопрос – быть или не быть государственности русских?

Не исследован историками вопрос, – как же население могло голодать при наличии реки? Рыбный  ресурс Волхова велик, однако, о нём не упоминают летописи. Социальные причины неэффективного правления.

За 800 лет Житие Александра Невского обросло легендами, живописными полотнами, иконами, церквями и лаврами его имени. Одна из лучших книг в серии ЖЗЛ Юрия Бегунова написана не с военных теоретических, а с религиозных позиций. Он говорит, что «были знамения будущих бед – землетрясения», «погасало солнце» и т.п.. Но есть и исторические артефакты – летописи, актовые печати 1236 – 1263 гг. Дата рождения в Переславле-Залесском установлена приблизительно, – 30 мая 1220 г., либо 13 мая 1221 г.., а дата смерти точно – 14 ноября 1263 г. в Городце на Волге. Имеется около 60 списков Жития, первая из них Лаврентьевская летопись.

В  1228 г. он подростком впервые появляется в Великом Новгороде, – первой русской столице, городе, где и ныне атмосфера пропитана его именем: памятник на вокзале, мост через Волхов, набережная…

Год научного изучения Александра Невского был открыт в Великом Новгороде 7 апреля 2021 г. международной конференцией «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ – ВОИН И ПОЛИТИК». Памятные мероприятия организованы научным сообществом Санкт-Петербурга. Ведущий – доктор исторических наук А.В. Сиренов. Спонсор – Норникель. Рассмотрены вопросы: Политические отношения в Восточной Прибалтике в 1230 – 1240 г., Великий Новгород  в эпоху Александра Невского по данным археологии; Александр Невский и окружение хана Золотой Орды; Александр Невский в документах российской национальной библиотеки; Полковые храмы святого Александра Невского; Актовые печати Александра Невского; Образ Александра Невского в древнерусской живописи; Политизация образа: «Не в силе Бог, а в правде» и «Кто с мечём к нам придёт, от меча и погибнет»; Образ Александра Невского в идеологическом противостоянии в годы Великой Отечественной войны.

Гитлеровская пропаганда и коллаборационисты делали попытки уличить советскую власть в осквернении мощей в Александро-Невской Лавре в Ленинграде. Это был их приём морально-психологического давления на Красную армию и население СССР.

В монархическом русском государстве Рюриковичей, Романовых, а также в Советской и современной демократической России, образ Александра Невского всегда был, жил и никогда не осквернялся. Если на одну чашу весов положить заслуги Александра Невского перед отечеством, а на другую – всё, что он нагрешил за 20 лет, то первая резко перетянет. Главное тому свидетельство – само существование России, которого могло и не быть.

Орден Александра Невского – единственная награда, существовавшая в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации с 1725 г. Девиз Ордена: «За труды и отечество». За неполные 300 лет орденом награждены тысячи россиян, в том числе А. Суворов и маршал С. Соколов. Портреты героев с характерной восьмиконечной серебряной звездой можно увидеть в залах художественных музеев.

Лучший портрет Невского как воина создал Павел Корин. Был музей этого художника в Москве на Малой Пироговской улице в Хамовниках – районе Новодевичьего монастыря. Однако в 2009 г. музей закрыло министерство культуры (как и музей Маяковского) на длительный ремонт, с перспективой его устранения из памяти потомков.

Сегодня многим современникам знаком художественный фильм С. Эйзенштейна 1938 г. с гениальной музыкой С. Прокофьева – «Александр Невский». События в нем повествуют о победе новгородцев в битве с рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года.

  Александр Невский – явление не только северо-запада России. 800-летие воеводы XIII века – общерусское значимое событие и ему требуется дать таковое звучание, чтобы каждый патриот приобщился к истокам его неутомимой деятельности, изучению его побед и поражений.

Если история — это «политика, опрокинутая в прошлое», то понимание истории заключается в учёте ошибок предыдущих поколений в целях оптимизации методов управления человеческого общества, неотвратимо идущего по пути, в принципе предзаданного, прогресса. С практической точки зрения историю отечества изучают для того, чтобы учесть ошибки прошлого. В этом смысле вызывают интерес исторические параллели разных лет с эпохой Александра Невского. У князя были варианты решений. Он поступил именно так: подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке. У монголов была передовая на тот момент военная наука, тактика действий и морально-психологическое обеспечение боя. Как же в современных условиях учесть исторический опыт Александра Невского,  имея целью и прогресс общества, и сохранение нравственных сил русского народа?

Представляет интерес система культурно-досуговой работы и патриотического воспитания войска тех лет. Единой веры не было.  Греческое христианство ещё не стало обязательной религией. Ордена тевтонов и меченосцев шли бороться с русскими как с язычниками, внедряя веру римскую. Монголы же были толерантны к религиозным тонкостям, для них важнее был материальный интерес в виде налогов – дани.

Если говорить об исторических параллелях, то в настоящее время подобная ситуация. Выбор пришлось делать в ХХ веке Борису Ельцину. В условиях Холодной войны на  два фронта: с одной стороны объединенный Запад во главе со США,  а с другой, – Китай, он предпочёл Запад. Через 30 лет Владимир Путин выбирает Восток. К примеру, газопровод «Сила Сибири» по финансовым аспектам весьма напоминает дань.

Память о герое наряду с историками сохраняет духовенство России и соотечественники в СНГ. К примеру, в декабре 2019 года был освящен новый храм Александра Невского в казахстанской Алма-Ате, заложенный в 2017 г. специально к 800-летию Александра Невского и 75-летию победы в Великой Отечественной войне. По преданию, путешествуя в Орду, Александр Невский проезжал Семиречье. Он, по своей сути, был первым евразийцем, проложившим «Путь из варяг в монголы». Это еще одна пионерная  роль воеводы XIII века в многогранной деятельности во благо отечества. Плоды трудов сохранялись более 100 лет, до 1380 г., – времени воеводы XIV века Дмитрия Донского.

В Великом Новгороде 7 апреля 2021 г. открылась выставка «Александр Невский. Легенда о воине». На ней представлены археологические находки (меч, актовые печати князя 1236 -1263 гг., костяные накладки на седло, доспехи рыцарские и т.д.). Привлекла внимание Карта боевых походов князя, иконы разных веков с изображением святого Александра Невского, живописные портреты кавалеров его ордена  «за труды и отечество».

Музей, где открылась выставка, расположен на площади перед памятником 1000-летия России. И на этом монументе среди 129 фигур есть фигура Александра Невского. Задача выставки – показать, как на протяжении столетий создавался образ Александра Невского, постепенно приобретая легендарные черты. Экспозиция рассказывает о деятельности князя по освоению и защите северных территорий Руси – от Новгорода до финских и карельских земель, от Владимира до Кольского полуострова; о канонизации и распространении почитания святого князя, о его иконографических образах; о процессе его государственного признания его покровителем столицы Российской империи и всего русского воинства; трансформации культа Александра Невского  в советскую эпоху. В выставке приняли участие: Новгородский музей-заповедник, Выборгский музей-заповедник, Российский государственный архив древних актов. Выставка открылась красочной инсценировкой, подготовленной группой подростков из местной школы искусств. Они показали радость новгородцев в связи с рождением будущего спасителя Отечества.

Образ князя-воеводы Александра Ярославича Невского на протяжении многих столетий служит символом героизма и патриотизма русского народа. Будучи новгородским князем, он одержал военные победы, принесшие ему  общерусскую славу. Более 20 лет, в самое трудное для Руси время, он мечом и дипломатией спасал её от смертельных угроз с Запада и Востока, не зная поражений ни на поле боя, ни за столом переговоров.

Почему? У него были примеры подвигов своих предшественников. Борьба с хазарами, половцами, печенегами, кипчаками закончилась. Но память о «Вещем Олеге» (щите на вратах Цареграда), Святославе Игоревиче, Ярославе «Мудром», Владимире «Мономахе»,  Юрии «Долгоруком», Андрее «Боголюбском», Всеволоде «Большое Гнездо», Михаиле Ярославиче «Храбром» стучала в его сердце.

С момента установки в Великом Новгороде памятника 1000-летия России прошло уже 159 лет. Многих из 129 фигурантов, представленных на памятнике, наши современники не знают. В назидание потомкам полезно устанавливать памятники России не с дискретностью в 1000 лет, а почаще, например, через столетие. Разве деяния России не стоят того? Каждое столетие Руси переполнено эпохальными событиями. К примеру, – ­поставить памятник первому столетию второго тысячелетия России, которое завершилось в 1962 году. И на этом памятнике, например, выделить достойное место фигуре воеводы ХХ века – Николая Лященко (16.05.1910-10.10.2000), снимавшего блокаду с города на Неве, как раз в тех точках, где воевал в XIII веке Александр Невский. Его 90-й стрелковой дивизии пришлось преследовать немцев 6 февраля 1944 г. вдоль восточного берега Чудского озера – места знаменитого «Ледового побоища», а также освобождать эстонский город Пярну 25 сентября 1944 г. – бывшее владение Тевтонского Ордена. А следующий памятник России запланировать установить, когда исполнится 200 лет от первого тысячелетия,  в 2062 г., чтобы у молодежи появилось понимание вектора философии истории и перспектива попасть на скрижали отечественной истории, равняясь на Александра Невского и ему подобных подвижников.

Валерий Иванович Милованов,

профессор Академии военных наук России,

участник конференции в Великом Новгороде 7 – 8 апреля 2021 г.

от журнала «Вестник сибирского отделения Академии военных наук»,

кавалер медали «800 лет Александру Невскому»,

кавалер «Трудовой доблести»,

ветеран Военной академии имени М.В. Фрунзе,

преподаватель «Общевойсковой ордена Жукова академии ВС РФ»

в период 01.09.2015  – 27.10.2020 гг.,

кандидат военных наук по специальности 20.01.03

полковник в отставке.