АВСТРИЯ И РОССИЯ НА ПУТИ К ВЗАИМОПОНИМАНИЮ.
Что связывает такие разные по масштабам страны как Австрия и Россия?
Современная Австрия – это сравнительно небольшое республиканское государство в центре Европы с населением около 9 миллионов человек, большинство которых говорит на немецком языке. Из них более 2 миллионов – новые эмигранты.
Российская Федерация – это крупнейшая в Евразии многонациональная держава с русскоязычным населением около 150 миллионов, чья территория в 200 раз больше Австрии!
Немецкое название Österreich переводится как «Восточное государство», ибо Reich, как и Русь, означает ряд земель, подчинённых единой власти.
До революций начала ХХ века и Первой мировой войны Австрия, как и Россия, была дружественной Германии империей с более полным титулом Австро-Венгерская Империя, потому что включала весьма обширные земли, находившиеся прежде под контролем мадьярских князей.
В истории наших стран есть и золотые страницы, и забытое славное прошлое, и чёрные пятна.
Вспомним Священный Союз народов Австрии, Пруссии и России, основанный в 1815 году в Вене, который определял европейскую политику почти до конца века. Напомним участие императора Австрийского Иосифа II в «Высочайшем путешествии» в Тавриду Екатерины Великой в зените её царствования. А разве можно забыть светские балы аристократии под волшебные звуки венских вальсов и австрийскую школу классической музыки в целом: Моцарта, Гайдна, Штрауса?
Специалистам известны также подробности о Руси Дунайской, заявившей о себе в эпоху заката Римской Империи; о посольстве в Москву австрийского словенина – Сигизмунда Герберштейна, представителя династии Габсбургов; грандиозные, но нереализованные трансконтинентальные планы построения Большой Европы в начале XXI века.
Наши геополитические и идеологические противники часто подчёркивают негативные стороны прошлого: трагическую роль Адольфа Гитлера (Шикельгрубера из Браунау), начавшего европейскую войну с аншлюза Австрии и Германии, а завершившего своё участие в ней – самоубийством в Берлине; антипольский характер венской дипломатии и австрийское покровительство Михайло Грушевскому, отцу украинского национализма; концентрационные лагеря в Талергофе и Терезине, созданные немцами в начале Первой мировой войны.
Мы не будем идеализировать наши отношения, но и не будем сознательно очернять историю. Осмыслим трезво наиболее яркие и ценное события.
Исторические корни
Прежде всего, следует усвоить, что Австрия – это не Германия. У неё своя история, своя судьба и свои особенности развития.
Австрийское государство, сложившееся во II тысячелетии нашей эры, расположено в центре живописных Альп по соседству с несколькими славянскими народами – словенцами, чехами, словаками и русинами. Примерно половину коренного населения страны составляют венды (windish), то есть западные славяне. Сама столица Вена на Дунае в античные времена называлась Windobona, что переводят как «белый город» или «поселение вендов».
Южные герцогства Карантания и Штирия прежде были частью славянских государств. Graz именовался Градец, Salzburg – Солеград, Klagenfurt – Целовец и т.д. Можно составить целое исследование по родной нам топонимии.
Откуда появились славянские имена? Оказывается, что уже в первые века нашей эры в бассейне среднего Дуная, в античной провинции Норик, свою власть утвердили племена скифов, роксоланов и тавров, юридически обозначенные в IV веке римлянами как руги (ruzi, ruteni). После завоевательных походов Аттилы руги господствовали не только в долине реки Морава, но и в нижнем Норике. Эту область (марку) тогда называли Ругиланд, а некоторые современные историки «Дунайской Рутенией».
Именно из Норика в V веке произошло вторжение в пределы Римской империи войск сына Аттилы – Одоакра, чей титул начинался со звания Rex Rhutenorum. После свержения императора Юлия Непота в результате военного переворота власть перешла в 476 году Одоакру, и он успешно управлял Италией тринадцать лет.
Историю дипломатических отношений между Россией и Австрией обычно начинают с более позднего феодального периода, когда в центральной Европе стала господствовать германская династия Габсбургов. Император Максимилиан I, которому подчинялись австрийские земли, проводил международную политику защиты христиан от мусульманской экспансии и стремился к формированию антитурецкой коалиции. С этой целью он направил для переговоров в Москву, ко двору царя Ивана III, опытного дипломата Сигизмунда Герберштейна, аристократа древнего рода из словенской Штирии, понимавшего русский язык.
Мотивация католиков понятна. К началу XVI века Москва превратилась в одну из главных столиц мира, поскольку Русь только за годы правления Ивана III расширила свои территориальные владения в пять раз. По замыслу западных дипломатов она вполне могла составить конкуренцию турецкой империи, чтобы отвлечь её военные силы от Европы.
Жига, как родные звали Жигомонда-Сигизмунда, совершил две продолжительные поездки на Русь. Однако ему не удалось склонить православного царя к прекращению войны против Литвы и Польши. Главным результатом дипломатической миссии Герберштейна стало написание и издание знаменитых ныне «Записок о Московии». Это первое в Европе обстоятельное описание нашей страны, с точки зрения истории, географии, этнографии, религии, народных обычаев, а также политики и военного дела, то есть своего рода энциклопедия русской жизни для западного читателя, основанная на первоисточниках. Уже в XVI столетии «Записки о Московии» выдержали 13 изданий: шесть латинских, пять немецких и два итальянских с приложением новой карты Восточной Европы и планом Москвы, а потом ещё переиздавалась неоднократно.
Взаимодействие империй и Священного Союза
Титул православного царя как правителя Третьего Рима, то есть преемника Византии, был выше, чем у Великих князей, особенно во время правления Иоанна Грозного, однако на Западе Россию признали империей только после великих преобразований Петра Алексеевича Романова. И то не сразу.
Встреча в Вене молодого царя во время его Великого посольства с Леопольдом I, главой Священной Римской Империи, не принесла ожидаемых результатов. А в 1726 году, после смерти Государя, политика на сближение с Австрией принесла положительные плоды. В результате был подписал Венский союзный договор, один из самых надёжных и долгосрочных в истории Нового времени.
По мере роста империй Габсбургов и Романовых отношения между нашими государствами стали играть ключевую роль в обеспечении европейской безопасности.
Вскоре после воцарения на российском троне Императрицы Екатерины в австрийской столице, в 1763 году открывается постоянное посольство во главе с князем Дмитрием Голицыным, чьё имя до сих пор носит одна из улиц Вены.
Дипломатические переговоры приводят к трём разделам Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией. Уже в результате первого из них, в 1772 году территория западной Галиции вместе с древнерусским городом Львовом, переименованным в Lemberg, становится частью Австрийской Империи.
Тесные и доверительные отношения между Екатериной Великой и Иосифом II, главой Священной Римской империи германской нации, позволили пригласить последнего в 1787 году принять участие в «Высочайшем путешествии в Тавриду», вскоре после присоединения Крыма к России. Цель дипломатии состояла в демонстрации успехов европейской колонизации и формирования русского флота.
«Высочайшая процессия», заранее приготовленная для поездки, состояла из 14 карет, 124 саней с кибитками, а также 40 запасных саней. Самая большая карета Императрицы, запряжённая тридцатью лошадьми, вмещала гостиную на восемь человек, малую библиотеку, кабинет, карточный стол и все удобства. В каждом городе для путешественников устраивались иллюминация, а иногда – фейервеки.
После приезда высоких гостей в Крыму их сопровождали три татарских дивизиона, а около Балаклавы Екатерину II приветствовала Амазонская рота, состоявшая из женщин-наездниц. Однако главным сюрпризом стал порт Севастополь, сооруженный по плану А.В. Суворова и успевший принять новые русские корабли, построенные в судоверфи Херсона на Днепре.
Главная виновница торжеств осталась чрезвычайно довольна путешествием в полуденные страны, а австрийский император Иосиф, увидев прочность русских позиций в Крыму, заключил с Россией военный договор для совместной борьбы против турок.
Высокий авторитет молодой Империи в германском мире подтверждает публикация 1789 года Иоганна Готфрида Гердера, выдающегося учёного того времени. Он утверждал, что Европа идёт к упадку, а Россия, наоборот, имеет преимущества и новые возможности. Её историческая миссия на юге состоит в том, чтобы воссоздать новое эллинистическое сообщество в районе Чёрного моря со столицей в Тавриде. «Греческий проект» Гердера был воспринят Екатериной с пониманием, поскольку был направлен против Оттоманской империи и в целом соответствовал геополитическим планам Санкт-Петербурга.
После победы Французской буржуазной революции (1789-1794) Российская Империя стала оплотом монархических и либерально-консервативных сил. Русская армия неоднократно выполняла в Европе охранительную миссию, которую нельзя трактовать как репрессивную.
Легендарный переход Суворова через Альпы начинался с территории Австрии. Его военная цель состояла в соединении с корпусом под общим командованием генерал-лейтенанта Александра Римского-Корсакова и фельдмаршал-лейтенанта Фридриха фон Готце для разгрома, а затем изгнания французских революционных войск.
Позже, в период реставрации монархии в Париже, когда в Санкт-Петербурге царствовал Александр Первый, под нажимом дипломатии Наполеона русская армия в 1809 году была вынуждена предпринять Австрийской поход. Россия защитила Галичину от угрозы захвата поляками, но дальше не развивала активные действия, из-за чего этот поход прозвали «странной войной». Наши войска продвигались как можно медленнее, с указанием избегать серьезных столкновений с австрийцами. Командиры противоборствующих армий переписывались между собой и договорились не ввязываться во взаимные бои.
А когда Наполеон изменил стратегию и вторгся как захватчик в 1812 году на территорию Российской Империи, актуальность русско-австрийско-прусского союза подтвердилась на 100%. Итоги мировой войны, где «революционная армия» потерпела сокрушительное поражение, подвёл упомянутый Венский конгресс (Wiener Kongress). Его подробности хорошо известны специалистам и описаны в научной литературе.
Главное, что в 1815 году, благодаря торжеству традиционных ценностей, христианских идеалов и взаимопониманию таких выдающихся дипломатов, как Меттерних и Нессельроде, был основал Священный Союз (Der Heilige Bund) монархических государств Европы. Возглавили тройственный альянс: Российский Император – Александр I, Император Австрии – Франц I и король Пруссии – Фридрих Вильгельм III. До конца XIX века Россия играла в европейском концерте роль дирижёра.
От революций – к войнам
Противостояние Революции и Реставрации приобретало различные формы, не только военно-политические, но также мировоззренческие и культурные. Например, славянофилы стремились высвободить свои страны из-под германского влияния и разработали идеологию «панславизма». До революции 1848 года она имела радикально-демократические черты, но постепенно, под влиянием России, становилась более консервативной.
В этом важном культурно-политическом движении заметную роль сыграл протоиерей Михаил Раевский, настоятель русской посольской Церкви в Вене и основатель Славянского благотворительного общества. Хорошее образование и высокое положение позволили ему оказаться в центре судьбоносных событий, общаться с выдающимися деятелями эпохи и опубликовать на немецком языке программный манифест под названием «Славянство и мир будущего». Это «послание с берегов Дуная» (таков был подзаголовок) было написано в православном духе и способствовало повышению авторитета царизма.
Позиции славянофилов ещё более укрепили торжества 1867 года в Москве и Санкт-Петербурге по случаю Международной выставки, где приняли участие ведущие лидеры славянского движения Австро-Венгерской империи. Понятно, что в среде пангерманистов это вызвало большую тревогу. Между прочим, среди воинствующих германофилов оказался революционер Фридрих Энгельс, ближайший друг и покровитель Карла Маркса, соавтор «Коммунистического Манифеста».
Во время Крымской войны, когда Россия была атакована союзными войсками Англии и Франции, Австрия хотя и не участвовала в активных действиях, придерживалась политики «враждебного нейтралитета». Линию на сдерживание панславистской политики Российской империи на Балканах она проводила и позже, когда были освобождены от османского ига Болгария и Сербия. В противовес Австро-Венгрия оккупировала в 1878 году Боснию.
Именно из-за Боснии, а также закулисных интриг Великобритании, в 1914 году обострились противоречия между Россией и Германией, которые, в конце концов, привели к началу Первой мировой войны и краху четырёх империй.
Основные события XX века – хрестоматийны. И всё же стоит напомнить некоторые ключевые для нашей темы факты. В результате революции 1917 года Россия временно оказалась на время за пределами нормальных межгосударственных отношений.
Дипломатические контакты между Австрией и СССР, установленные в 1924 году, были прерваны после упомянутого «аншлюза» (аннексии) 1938 года. Договор о ненападении между Советским Союзом и Третьим рейхом августа 1939 года, широко известный как «Пакт Молотова-Риббернтропа», не изменил статус Австрии.
Нечего и говорить о том, что в годы Второй мировой войны австрийская армия воевала на стороне немцев, хотя, конечно, антифашисткое, партизанское движение в подполье существовало и в альпийских странах.
Подвиг советского генерала Карбышева в концентрационном лагере Маутхаузен был уникальным явлением, но какой огромный резонанс он получил после окончания войны!
Общие потери Красной Армии во время операции по освобождению Вены от гитлеровцев составили около 170 тысяч человек, не считая погибшей техники. А сама красавица-столица осталось почты целой-невредимой. Историческая архитектура была сохранена. Кто это сейчас помнит и ценит?
После краха Третьего рейха и военного разгрома гитлеровской армии родина фюрера была разделена на оккупационные зоны, как и Германия. Освобождённые от нацизма славянские земли вошли в состав обновлённой Югославии. В 1945 году дипломатические отношения Австрии и СССР были восстановлены, а через 10 лет центральноевропейская страна получила статус нейтрального государства, что определило её политику на многие годы вперёд.
Современные отношения
В постсоветский период государственные отношения между нашими странами развивались в основном положительно и конструктивно. Не последнюю роль играет тот факт, что президент В.В. Путин, бывший офицер СВР, хорошо владеет немецким языком и ориентируется в германских делах.
В двусторонних отношениях Российская Федерация действует через официальное посольство в Вене, а также генеральное консульство в Зальцбурге, а Австрийская республика имеет посольство в Москве, с расширенными функциями для некоторых бывших республик СССР.
Состоялись важные межгосударственные визиты, в том числе на уровне президентов. Двадцать лет назад глава правительства Австрии Хайц Фишер даже принимал участие в московским торжествах по случаю 60-летия Великой Победы.
Разумеется, содержание переговоров носило не идеологический, а экономический, взаимовыгодный характер. Из Европы в Россию преимущественно ввозились машины, оборудование, продукция химической промышленности, металлические изделия, а также некоторые продовольственные товары. С нашей стороны преобладает экспорт сырья и энергоресурсов. Так, контракт по поставке российского газа в Австрию был продлен до 2027 года. Активно развивается туризм, в том числе – горнолыжный, благодаря которому Альпийские курорты посетили сотни тысяч наших соотечественников.
К сожалению, далеко не все планы международного сотрудничества реализованы по полной программе. Например, предложение Путина о строительстве трансконтинентальной ж/д магистрали от Владивостока до Вены осталось в мечтах.
Стремление НАТО втянуть в сферу своего влияния западные земли исторической Руси и Российской Империи спровоцировало вооруженный конфликт в Восточной Европе.
После начала СВО в 2022 году австрийское правительство поддержало антироссийские санкции Европейского союза, на что наша дипломатия была вынуждена ответить внесением Австрии в список «недружественных стран». Теперь вместо товарооборота происходит развитие процесса импортозамещения.
Вместе с тем, Австрия по-прежнему пытается играть роль посредника между Западом и Россией. Её политики ищут пути для примирения воюющих сторон и восстановления мирных отношений между европейскими странами.
Выводы
Исторический опыт свидетельствует о том, что за последние пять веков в русско-австрийских отношениях преобладал здравый смысл. Крайнее развитие национализма, доведенного до шовинизма и фашизма, привело к военным конфликтам.
Германская экспансия в Европе вызвала сплочение славян, а развитие панславизма нашло противовес в утверждении пангерманизма. Не только в природе, но и международной политике любое значительное действие вызывает противодействие.
Соперничество Европейского и Евразийского союзов дошло до военного конфликта на территории современной Украины, что значительно осложнило международное положение.
Понимая это, а также учитывая все достижения и положительные стороны нашего сотрудничества в прошлом, не надо питать иллюзий и идти по пути самообмана. Вместе с тем, не следует сжигать мосты, сгущать краски и дразнить конкурентов.
Надо использовать веками сложившиеся связи, возможности народной дипломатии, выждать более благоприятный период, чтобы начать новое сближение Австрии и России на общее благо.
Примечание
Данная работа подготовлена Павлом Владимировичем Тулаевым по заказу Анастасии Алексеевны Ивановой, президента Благотворительного фонда «Наследие Крыма». С деловыми предложениями обращаться по адресу:
e—mail: info@bfnk.ru, тел. + 7 (499) 707-55-55